もう長らく使わなくなったケーキ作りの道具を整理しました。
先日の金物類のゴミ出しの日にお別れしました。
大小のケーキ型、型抜き、粉ふるい、ハンドミキサー、裏ごし
沢山処分しました。
パイ皿2枚は埋め立てゴミに出しました。
夫がアメリカ出張の時、電動のハンドミキサー、を買ってきてくた時は
本当にうれしかった。立派な缶切り、は使いこなせなくて、
今回お別れしました。
一時ケーキ作りに夢中になって、沢山作りました。
東京女子大学料理講師の 林 とし 先生の ( 新しい料理 )
を参考に作りました。失敗もありましたが、だんだん
息子たちに喜ばれるようになりました。
特にレモンパイは人気でした。お気に入りのガスオーブンの
寿命が来たので、最後に焼きました。息子たちはとても喜んでいました。
林先生は、お客様料理、家庭料理、病人食まで丁寧に書いてくださっています。
今はもう使っていませんが、大切にしまってあります。
ケーキの道具ことで 林 とし先生を思い出しました。
先生、有り難う御座います。