先日新宿の居酒屋さんで出されたのが
ムール貝の前菜でした。 正式な名前は覚えていないのですが
ソースの味のベースが ピザソースをアレンジしたトマト風味付けでした。
それに、触発されてムール貝を利用した何かを作りたくなりました。
昨日のお休みに挑戦しました。
トマト風にはしないでもう少しさっぱりと大人風な味付けにしたくて
にんにく、人参、玉ねぎ、セロリの葉 と入れてみました。
味のベースは、もろみ酢と気の抜けたビールです。(数日前に350缶を開けたのですが~飲みきれなくてとっておいたものです)とぐずぐず煮込んでさっと塩コショウ コンソメと入れて・・・煮詰まったのが これが結構さっぱりと しかし深みのある味付けになっていたのですね。
我ながら大満足でした。
お料理がうまくできたときほど・・・
一人暮らしを残念に思う日はありません!!!
うーーー一人は気楽でいいけど 美味しく出来た時はにこにことしながら
誰かと食べたいですよね。
左がお店で出されたもの
右は昨日作ったものです♪