先月の28日から【糖尿病】の食事作りをしています。(これは先日も書きましたね。)
1日の摂取カロリーが1800 と結構楽な内容です。
最も1800って私のような『ちび』でちょっとお姉さん()には多すぎますので一緒に
1800取っていたら・・・たちまち 丸々となること請け合いです
そこで、私は3食を食べて ご飯とおかずの分量を少なめにしています。
1800カロリーって 穀類が結構とれるのですね。
ご飯なら1食200g(330カロリー)も食べれます。
それに~野菜をたっぷり 塩分も注意してというので減塩のために『酢の物』を添えて、付け合わせに少しの『香の物』としていますね。。。
食してる【糖尿】のご本人は、あまり 美味しい、まずいを言わないでまるで禅の修行僧のような面持ちで もくもくと3食食べています。
きっと≪ まずくて食べれない ≫とか言ったら~
2度と作ってもらえないと怖がって言わないのかも~~~ネ
私はと言えば・・・・・・
これが食べ物に非常にわがままなところがありまして、同じようなメニューが続くと食べるより先に作ることが嫌になるのですね。
3食「ご飯=白いお米」でいいよ と言ってはくれるのですが~それがどうにも我慢できなくなりとうとう昨日は【鮭、キャベツパスタ】にしました。
パスタにかかせないのはにんにくと玉ねぎ ピーマン、えのき、そこにさっと茹でたキャベツ、あらかじめ焼いておいた生鮭 で味のベースは「胡椒」です。
鷹の爪とにんにく醤油もアクセントにちょっぴり入れて、塩はパスタのゆでる時にたくさん使うので少し薄味にしてみました。 初めて作った割には 評価も上々でしたよ。
画像左が昨日の【鮭、キャベツパスタ】右は今夜の【ネギトロ丼】です
これもあまりお醤油を使わないように、紅ショウガを散らして味にひと工夫をしているつもり?です。