夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

レシピ☆氷頭なます

2008-12-29 13:10:28 | 食・レシピ

毎年塩引き鮭が田舎から届きます。

鮭は捨てるところがないといいまして 切り身で焼いたり

薄く切ってマリネにしたり 残りの頭としっぽは例年なら 粕汁にしたのですが

今年は初めて『氷頭なます』に挑戦してみました。

氷頭(ひず)は鮭の頭の一部分です。

今年はなますにしようと考えていたので 小さく切って冷凍庫に保管しておきました。

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材料 ・鮭頭1匹分 ・ゆず半分 ・酢カップ半分 ・砂糖大2 ・大根半分 ・いくら(少々、なくてもよい)

作り方

①鮭の頭から氷頭の部分を切り取って 薄く細かく切る

② ①をざっと水洗いして(生の鮭の場合は塩水に2時間漬けておく)酢に2時間浸しておく

③ 大根をおろす

④ 甘酢を作って砂糖を溶かしておく(味見して自分の好みの味にする)

⑤ ②をざるにあけ ③と混ぜ合わせる

⑥ ⑤に合わせ酢、イクラを入れ ゆずのせん切りを入れて出来上がり 027 

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⑦ 容器に入れて冷蔵庫に保管

食卓に上るのは 31日までおあずけです!

 ★ 大根をおろすのがちょっと大変でした。

味見をしましたら初めてにしてはまぁまぁ 合格点でしょうか・・・。

生鮭の場合は あわせ酢に塩を小1入れたほうがいいみたいです。

今回は結構塩がきつく付いていましたので塩は省略しました。

  

コメント (2)
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