見た目は 「これなに?」と首を傾けたくなるような出来上がりです。
昨日 裏庭から採った蕗は既ににしんと煮たのですが
大量に出た 蕗の葉っぱ~~~
そのまま捨てようとしましたが 3~4枚だけ残しました。
水気がなくなるまでギュウ と絞って微塵切りにし
ひき肉、だしの素、 にんにく醤油、 砂糖、 味噌 を入れて
一緒に煮ました。 あまりにも 蕗の葉の色が 強烈なので
ふと思い立ち そこに 若芽をこれまた細かく切って入れました。
何度も味見をしながら仕上げました。
若芽を入れたのが良かったのかな
蕗の葉の えぐみが感じられず 結構いい味に仕上りました
ご飯が進みすぎるのが ちょっと怖いです