夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

ご飯が進む!

2010-05-25 14:15:16 | 食・レシピ

ご飯が進む!

見た目は 「これなに?」と首を傾けたくなるような出来上がりです。

昨日 裏庭から採った蕗は既ににしんと煮たのですが

大量に出た 蕗の葉っぱ~~~

そのまま捨てようとしましたが 3~4枚だけ残しました。

水気がなくなるまでギュウ と絞って微塵切りにし

 ひき肉、だしの素、 にんにく醤油、 砂糖、 味噌 を入れて

一緒に煮ました。 あまりにも 蕗の葉の色が 強烈なので

ふと思い立ち そこに 若芽をこれまた細かく切って入れました。

何度も味見をしながら仕上げました。

若芽を入れたのが良かったのかな

蕗の葉の えぐみが感じられず 結構いい味に仕上りました 

ご飯が進みすぎるのが ちょっと怖いです

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする