夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

豚肉の ワイン、ビール蒸し

2011-03-05 18:19:09 | 食・レシピ

豚肉の ワイン、ビール蒸し

今日は お休み

朝は食パンが足りなくて ホットケーキを 焼き

昼ご飯は
関西風きつねうどん

さて 夕飯は何しましょう?

買物に行かないで
あるもので、、、

冷凍室に一ヶ月以上眠っていた豚肉の塊が二切れ

午前中から冷凍室から出していたが

なんだか固そう!

半分くらい溶けたところで砂糖を擦り込む、、、 そこに赤ワインとビールで 浸して置く。

中々 柔らかそうにならない

思い切ってハチミツを 大さじ一杯強 入れる。

ひたすら 柔らかくしたいため

3時間はつけたかな ちょっと付けすぎのようだけど 固くて食べれないと 嫌だものね

肉を取り出し
塩胡椒を両面満遍なくふり 片栗粉をつける。

玉ねぎと人参をスライスして フライパンで 油〓野菜〓肉〓 付け汁 の順に炒め 付け汁を入れた時点で 弱火にし フタをし 汁がなくなるまで 蒸し煮。

肉を柔らかくするものばかり入れたのが効をそうしたか

甘すぎたけど 柔らかく出来ました。

甘党の夫は 最後にお皿をなめそうになって、、、

あわてて 止めましたよ


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