もやしのナムルを
しゃきしゃきと歯ごたえよく 作りました。
今までいつも 煮すぎで 歯ごたえのない
ナムルになっていたのですが
今回は
望み通り しゃきしゃきと 仕上がりました
☆材料
大豆もやし...200g
きゅうり...1本
ごま油...大さじ1
ねぎ...1/4本 しょうが...10g
にんにく...1/2片 砂糖...小さじ1/2
しょうゆ...大さじ1と1/2
こしょう...少々
唐辛子...小さじ1/3
☆作りかた
1.もやしは洗って、鍋に入れてたっぷりの熱湯を注ぎ、
ふたをして約5分蒸らす。
ざるに広げてさます(大豆もやしの場合は、豆に火が通るまでゆでる)。
2.きゅうりはせん切りにする。
3.(1),(2)をごま油であえて下味をつける。
4.ねぎ,しょうが,にんにくはみじん切りにする。
5.ボウルに(4),(5),砂糖,しょうゆ,こしょう,
唐辛子粉を入れて混ぜ合わせ、かけ汁を作る。
6.(3)と(5)のかけ汁であえて器に盛る。
☆ヒント
もやしは茹でないで
熱湯で5分蒸らすことでしゃきしゃきに仕上がります。
これには目から鱗でした。