夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

しゃきしゃきもやしのナムル★レシピ

2011-03-25 12:30:11 | 食・レシピ

しゃきしゃきもやしのナムル★レシピ

もやしのナムルを
しゃきしゃきと歯ごたえよく 作りました。

今までいつも 煮すぎで 歯ごたえのない

ナムルになっていたのですが

今回は
望み通り しゃきしゃきと 仕上がりました


☆材料

大豆もやし...200g

きゅうり...1本

ごま油...大さじ1

ねぎ...1/4本 しょうが...10g

にんにく...1/2片 砂糖...小さじ1/2

しょうゆ...大さじ1と1/2

こしょう...少々

唐辛子...小さじ1/3

☆作りかた

1.もやしは洗って、鍋に入れてたっぷりの熱湯を注ぎ、

ふたをして約5分蒸らす。

ざるに広げてさます(大豆もやしの場合は、豆に火が通るまでゆでる)。

2.きゅうりはせん切りにする。

3.(1),(2)をごま油であえて下味をつける。

4.ねぎ,しょうが,にんにくはみじん切りにする。

5.ボウルに(4),(5),砂糖,しょうゆ,こしょう,

唐辛子粉を入れて混ぜ合わせ、かけ汁を作る。

6.(3)と(5)のかけ汁であえて器に盛る。

☆ヒント

もやしは茹でないで

熱湯で5分蒸らすことでしゃきしゃきに仕上がります。

これには目から鱗でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする