おはようございます♪
火曜(6月16日)の朝。
曇り。
昨日は予報通りに30度を超えたお天気でしたね。
暑い日は
そうめん、冷や麦や 冷やし中華を食べたくなる。
そこで 昨日のお昼は冷や麦に天ぷらと!
う~~~ん 喉ごしがひんやり 爽やか
野菜の天ぷらも合います。
と 食べるときはおいしくて いくらでも食べれるのだが
これを作るのに
首にタオルをかけて 流れる汗をぬぐいながら
1時間近く 奮闘した末の事。
麺を茹でるのは時間がかからないが
天ぷらは 材料ごとにあげるので結構時間がかかる。
おまけに 油を残さないようにしたいので
小さいフライパンで調理するので より一層時間がかかる。
こうして 時間をかけて作っても
食べるときは 10分もかからずに食べ終る。
割に合わないな
と思いながらも冷たい麺をすするおいしさは格別(*^。^*)