おはようございます♪
月曜(12月28日)の朝。
曇り。
夫の出発日が1日早くなったので
我が家では 本日がおそばを食べて
明朝は お雑煮を食べることにしました。
どういうわけか
「年越しそば」「年越しそば」 と 申してて
年越しそばは
新しい年を迎えるのに一番のアイテムのようです。
年越しそばを食べたら
翌日がお雑煮と決まりごとみたいなので
明日は お雑煮にすることにしました。
まさか おそばとお雑煮だけでは寂しかろうと
私の田舎の祭りごと
その度ごとに食べる(作る) 大海煮 も作りました。
きんぴらや サーモンのカルパッチョも。
かまぼこや 伊達巻 栗きんとん などは買いました。
お昼は スモークサーモンの押し寿司 夜は おそば
おそばに付き物の天ぷらなどをこれから作ります。