おはようございます♪
水曜(11月22日)の朝。
晴れ。
お皿いっぱいに乗っている魚の開きは
ニシンの開きです。
今まで
ニシンの開きを食べた記憶がありません。
開きと言うと
鯵から 秋刀魚 鯖 ホッケとありますが
ニシンは はじめてでした。塩焼きなどは食べたことあります。
先日 生協で見つけて買っておいたものです。
焼いてるときから
ジュージューとすごく油が出てました。
焼きたての 一口目 ホロっと口の中で味が広がり
なんか数の子を連想したほどです。
食べ進めているうちに
いつか訪れた小樽のニシン御殿や
日本海の海岸線など思い出しました。
骨まで食べれると
夫は頭だけ残して全て食べきりました。
余りの大きさで
グリルに2匹入りきらず 1匹ずつ焼きました。
美味しかった('◇')ゞ(^O^)/
献立>
ニシンの開き マカロニサラダ 小松菜のお浸し 糠漬け
レタスと千切キャベツのサラダ お味噌汁