夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

3月下旬に仕込んだ 紅酸を使って~♫

2024-11-19 06:53:51 | 食・レシピ
おはようございます♪
火曜(11月19日)の朝。
薄曇り。

これから 晴れてくるので洗濯物は外に干しました。
洗ったばかりの洗濯物は少々重いので
最近は 夫に干して貰っています。

昨日は 3月下旬に仕込んで
冷蔵庫に入れていた 貴州省の紅酸を使って赤魚の料理です。

7月に夫の留守の時に 使用したことが有りますが
残りはそのまま 冷蔵庫に入れておきました。

7月から4カ月 仕込んでからも8カ月程
発酵がますます進んで 
どうして表現していいかわからない程の味になってました。

野菜と魚を炒めた後
そぉっと 紅酸を入れて 味見です。

このままでもよさそうですが
少しお醤油を追加して 片栗粉でとろみをつけました。

酸っぱい? 甘い? しょっぱい?
しょっぱくはない 甘みもない。
少し 酸味があるかな 兎に角 複雑すぎる味です。

私は好きだけど 夫はどうなのかな
と 危惧していましたが 夫は汁まで 全部平らげました。

割と気に入ったのかな??


トマト嫌いの夫には トマトが入らないように装い
トマトは 私のお皿のみ です。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする