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梅を漬けました。
昨日のうちに
なり口のホシを取り除き
水に3時間くらい浸し、、、
昨夜のうちにザルにあけて水分を切って置きました。
今年は塩分は18%にしました。
重しには石があるのですが
ジップロックに水を入れて重しにしました。
水の方が均等になるとのこと。
この方法は昨年からし始めました。
あとは
数日後に水が上がってきたら重しを半分にして
赤紫蘇を追加します。
美味しくできますように!
梅を漬けました。
昨日のうちに
なり口のホシを取り除き
水に3時間くらい浸し、、、
昨夜のうちにザルにあけて水分を切って置きました。
今年は塩分は18%にしました。
重しには石があるのですが
ジップロックに水を入れて重しにしました。
水の方が均等になるとのこと。
この方法は昨年からし始めました。
あとは
数日後に水が上がってきたら重しを半分にして
赤紫蘇を追加します。
美味しくできますように!