夕飯には 早いのですが
朝が得意な私は
なるべく元気なうちに家事を終わらせたいと思い
今朝も 朝から 1品を作りました。
丸ごと玉ねぎ
玉ねぎを丸ごと 無水で調理してその後水を追加して作りました。
材料
玉ねぎ 小さめ3個 ジャガイモ 中1個
人参 半分 セロリ 8㎝ スナップエンドウ 適量
固形コンソメ 1個 水 150㏄ 塩コショウ 適量
作り方
① 野菜を切る 玉ねぎ、スナップエンドウはそのまま
人参、ジャガイモは5ミリ角の賽の目切
セロリ みじん切
② バーミキュラの鍋に 人参、ジャガイモ、セロリを敷き
その上に 玉ねぎを乗せて 弱火で60分
③ 玉ねぎにすんなり箸が通ったら スナップエンドウ
固形コンソメ 水 を加えて さらに10分
④ 塩コショウを軽くして 味見をして器に盛り出来上がり。
今夜は これに 鯵の開きとかにしようかな?