今日も 明日も仕事です♪ 昨日も仕事でしたので世間のお休みと全く反対ですね(∪o∪)。。。
そんな連休中の出勤にホッ 一息出来るのは休憩時間です!
休憩場所に小さい花瓶に 綺麗な可愛いお花が飾ってあります☆
毎週毎週新しい花が飾ってあります。
先々週は「黄色」を主体にしたお花でした。
そして~その前の週は赤を主にしていました。
いつもお花を持って来て下さる Oさん!!!
ほんとにありがとうございます( ^^)Y☆Y(^^ )
どんなに 気持ちが和むことでしょうか・・・・・感謝感謝です。
納豆と葱とキャベツ ウインナーがあったので お好み焼きを作りましたp(^^)q
久しぶりにお握り以外のお弁当でしたf^_^;
思っていたより美味しく食べれました。
きっとお好みソースとマヨネーズがいいのでしょう・・・。
作り方はとっても簡単です。
キャベツ、ネギ、ウインナーすべて細かく切っおき 小麦粉を水でとき
熱したフライパンに油をひき 小麦粉を薄く引き…少し時間がたってから
キャベツ、ウインナーを入れて 外側がカリカリになったらひっくり返して
ソースをつけて またひっくり返し ネギ、納豆を乗せ 小麦粉を少し追加する。
強火ですると表面だけカリカリになってしまうので 火加減は気をつけながら中まで火を通すようにすること。
火が通ったころを見計らって またソースをつけてひっくり返す。
ある程度ちりちりしてきたら フライ返しを上手に使って皿に移して
ソース、マヨネーズを好みでかけて・・・食する。
ケチャップがあったら少々追加これもまた美味しいと思います。
子育ての頃、お好み焼きの時は
ケチャップ、ウスターソース、中濃ソースと ブレンドしてそれぞれがつけて食べていましたね。また作り方ももっと簡単に、具をすべて小麦粉と一緒にして~焼きました。小麦粉、玉子、キャベツ、もやし、ウインナー、牛乳も入れて大きなボールでかぎ混ぜて~ソースもケチャップも半分近く使いましたかね( ^)o(^ )
競争で何枚も何枚も食べていた子供たちの幼い顔が思い出されます。
お好み焼きは
10代の時に広島に住んでたせいかな? 懐かしい味がします。
今日はいいお天気でしたね。
いい日なのに ちょっとお疲れなので~ゴロゴロとしていました。
買い物にでかけなきゃ何もない(=_=)
でもお出かけはしたくない。冷蔵庫の中を探しました。あるものだけで作りました。
買い物したくないのに・・・食欲はある(^v^)困ったものです。
今夜のメーンディシュは
キムチ入りマーボー豆腐です。
材料 ・長ネギ・姫筍(小さい袋が使わずあった)・キャベツ・にんにく・唐辛子・キムチ・ ぬか漬けの人参・茹でた大根葉・豆腐
作り方
①豆腐以外は全部細かく切ります。
②フライパンに油を熱し にんにくを炒め香りが出たら 姫筍、キャベツ、人参と炒め
③よく炒めたら豆腐以外の残りを入れていため
④コンソメ顆粒を少し入れ、特製油味噌大2いれ にんにく醤油を小1 最後に豆腐を入れて熱が通ったら 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
ぬか漬けの人参と油味噌とキムチで美味しさはそこそこに仕上がりました。
えへっ! 残り物利用の天才です!