夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

創作料理『ネギの葉の揚げ物』

2010-12-16 13:01:46 | 食・レシピ

Pc160890

田舎から 大量のネギが送られてきました。

なるべくいろんな料理に利用していますが、

処分に困るのは ネギの葉っぱです。

柔らかいところは使いますが

さすがに固いところは、細かく刻んで使うしか手がない!

で 固い葉を眺めると

Pc160883

穴が開いています  どうにかならないかと考え付いたのが

穴に詰め物をして揚げることでした。

そこで 出来たのが 『ネギの葉の揚げ物』 です

中身に入れるのは きっと小麦粉などがいいのだろうと思いましたが

あいにく 小麦粉が切れてて

仕方なく 余っていた マカロニと そうめんを使用しました。

Pc160885

少し柔らかめに茹でて

ネギのみじん切、片栗粉、ラー油、醤油、塩、こしょう と適当に入れて

よく混ぜ合わせて

洗ったネギの葉の水分を拭き取り

具を入れて

Pc160886

 片栗粉を付けて揚げました。

Pc160889

食べてみると、、、、、えっ ネギの葉を使ってるとは

まったくわかりません。

ちょっと箸休めの一品が仕上がりました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しじゅうがら

2010-12-12 16:58:21 | エッセイ

101212_144015

新横浜の駅近くで

一羽 で遊んでる小鳥を見つけて

あまりにかわいいので写メしました。

鳥の名前 夫に聞いたのですが 

わからない

とのことでした。

家に帰ってすぐPC検索、、、、、

しじゅうがら と判明。

師走に入って気持ちだけ気忙しい毎日を過ごしていますが

なんか 癒されたかな~?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【親子丼】♪

2010-12-08 16:07:22 | 食・レシピ
【親子丼】♪
今日の夕飯は

届いたばかりの
いくら(醤油漬け)を使って 【親子丼】にしました。


酢の量がちょうどよく決まって みるからに美味しそう(^0^)/

鮭は前に買って冷凍していたスモークサーモンを使用しました。実家を継いでる妹に感謝☆★☆★☆


ご飯の量がいつもの1、5倍なので

このほかには
豆腐サラダ をつけただけです!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し大根のステーキ

2010-12-05 13:56:17 | 食・レシピ

干し大根のステーキ

12月に入って もう五日 日にちのたつのが早いです。

今朝は
先日テレビで見た【干し大根のステーキ】を作ってみました(^0^)/

バターで焼いて
最後にちょっとだけお醤油を垂らして、、、

ちょっと味わったことのない食感です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする