全粒粉で作った食パン。見た目のよさはこの際無視です。
最近は、そう、黒砂糖を使ってラフテーを作ってから、所謂白いお砂糖は使わ
ないですねぇ。食材の色合いを生かしたい時は、白砂糖を使いますが。
鰹節をふんだんに、昆布は沸騰と同時に取り出して、とっておきの濃い出汁
(だし) を取った後のそれぞれは、鰹節は猫の餌に混ぜて、昆布はその後、
たっぷりの お酢と日本酒・黒砂糖・塩・醤油で煮詰めて、佃煮にします。
煮物にお酢は 欠かせません。大丈夫、お酢は、煮立てているうちに酸味は飛ん
でしまいます から。お肉を煮るときなどは絶対に必要。もちろん青魚に。
梅干を入れても いいけれど。
食パンの話ね。 こんなに柔らかで良かったかしら?って、いつもこね始めは
思うのだけど、 いいのです。飽きずにこねて、次は叩きつけること、ン十回以上。
まあ、いつものように手順通り。パウンドケーキ型しかないので、それに 収まる
粉は250gをベースに見合ったその他の諸々。180度のオーブンで 30分。
そのままオーブンの中で冷まします。 かすかに、あるかなきかの酸味(試食した
姪は美味しい!だけ。酸味は感じな かった様子)は、ライ麦パンのよう。素朴な
自然な味です。たまたま遊びに来 た姪夫婦が、焼き上がったばかりのそのパンに、
こちらも手製の梅ジャムを乗 せて、お菓子代わりのお茶請け。
前回(シナモンロール)のような甘味はつけません。
一晩たったそのパンを、薄く切ってサンドイッチ(サラダ菜・キュウリ・ハム
スライスチーズ・シーチキン)。プレーンヨーグルトにブルーベリージャム。
冷凍してある虹鱒の燻製も出して、濃く入れたコーヒーに牛乳甘味なし。
梨がデザート。 これが今朝の朝食でした。パンは言うことなしの美味しさ。
パウンドケーキ型で作るそれは、すぐ食べてしまいますから、まめに作らなけれ
ばなりません。次回はロールパンでも作りましょう。
くも膜下出血で倒れて以来、トンとご無沙汰手作り品色々。
1斗缶2段重ねのスモーカーも、とっくのとうに廃棄処分で、新たに作ります。
冷蔵庫内で、ピックル液に漬け込んでいる豚バラ肉を週末にはベーコンにしな け
ればなりません。軍手をはめて、1斗缶燻製器を作りましょう!誰が?私がよ。
最近は、そう、黒砂糖を使ってラフテーを作ってから、所謂白いお砂糖は使わ
ないですねぇ。食材の色合いを生かしたい時は、白砂糖を使いますが。
鰹節をふんだんに、昆布は沸騰と同時に取り出して、とっておきの濃い出汁
(だし) を取った後のそれぞれは、鰹節は猫の餌に混ぜて、昆布はその後、
たっぷりの お酢と日本酒・黒砂糖・塩・醤油で煮詰めて、佃煮にします。
煮物にお酢は 欠かせません。大丈夫、お酢は、煮立てているうちに酸味は飛ん
でしまいます から。お肉を煮るときなどは絶対に必要。もちろん青魚に。
梅干を入れても いいけれど。
食パンの話ね。 こんなに柔らかで良かったかしら?って、いつもこね始めは
思うのだけど、 いいのです。飽きずにこねて、次は叩きつけること、ン十回以上。
まあ、いつものように手順通り。パウンドケーキ型しかないので、それに 収まる
粉は250gをベースに見合ったその他の諸々。180度のオーブンで 30分。
そのままオーブンの中で冷まします。 かすかに、あるかなきかの酸味(試食した
姪は美味しい!だけ。酸味は感じな かった様子)は、ライ麦パンのよう。素朴な
自然な味です。たまたま遊びに来 た姪夫婦が、焼き上がったばかりのそのパンに、
こちらも手製の梅ジャムを乗 せて、お菓子代わりのお茶請け。
前回(シナモンロール)のような甘味はつけません。
一晩たったそのパンを、薄く切ってサンドイッチ(サラダ菜・キュウリ・ハム
スライスチーズ・シーチキン)。プレーンヨーグルトにブルーベリージャム。
冷凍してある虹鱒の燻製も出して、濃く入れたコーヒーに牛乳甘味なし。
梨がデザート。 これが今朝の朝食でした。パンは言うことなしの美味しさ。
パウンドケーキ型で作るそれは、すぐ食べてしまいますから、まめに作らなけれ
ばなりません。次回はロールパンでも作りましょう。
くも膜下出血で倒れて以来、トンとご無沙汰手作り品色々。
1斗缶2段重ねのスモーカーも、とっくのとうに廃棄処分で、新たに作ります。
冷蔵庫内で、ピックル液に漬け込んでいる豚バラ肉を週末にはベーコンにしな け
ればなりません。軍手をはめて、1斗缶燻製器を作りましょう!誰が?私がよ。