クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

男子厨房に立とう! 何が立とうだ! パウンドケーキ №11

2009-03-30 17:40:53 | Weblog


粉、卵、砂糖、バター、をそれぞれ1ポンドずつ使ったところから
名前がついた基本的なバターケーキです。

<材料> 8センチX24センチの型を使用

薄力粉………………………150g

砂糖…………………………130g

バター(無塩)………………100g

卵(全卵)…………………………3個

塩…………………………………少々

ベーキングパウダー…小さじ1/2

干しあんず(ドライフルーツ)…4粒

バニラエッセンス………………少々


<作り方>

① ボウルに卵を割り入れる泡だて器

  で泡立てる。

② バターを湯せんしながら泡だて器

  で煉る。白っぽくなるまで煉る。

③ 砂糖を少しずつ加える。

④ 卵を少しずつ混ぜる。

⑤ バニラ油を加える。レンジの予熱

  をしておく。

⑥ 薄力粉+ベーキングパウダー+塩

  をふるい入れる。ヘラで切るよう

  に混ぜる。

⑦ 紙を敷いた型に入れてあんずを上

  に置く。レンジに入れて

  180°X40分で焼く。

  竹ぐしでさして何もついてこなけ

  れば出来上がり。

⑧ 金網に乗せ冷ます。


● バターの代わりにサラダ油80cc

  でもよい。
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