改良を重ねてこれぞいもようかん
というのが出来ました。
いもようかん
<材料>
さつまいもーーーーーーーー1本(300g)
粉寒天ーーーーーーーーーー2g
きび砂糖ーーーーーーー大さじ3
水ーーーーーーーーーー150CC
塩ーーーーーーーーーーーー少々
<作り方>
1、さつまいもは皮ごと柔らかくなるまで蒸し、
熱いうちに皮をむく。
2、1、を熱いうちにすり鉢ですりつぶし、きび
砂糖と塩を入れてすりこぎでつき混ぜる。
3、水150CCに粉寒天を鍋に入れ火にかけ粉寒天が
溶けたらすぐきび砂糖を加える。砂糖が溶けたら
さつまいもを加え中火で焦がさないように3~4分
間練る。
4、流し缶に流し入れる。
▼蒸し器で蒸すので砂糖は少しでよく、十分に甘さは出ます。
寒天により口当たりが滑らかです。上品な甘さに仕上がります。