家庭でできる食中毒予防 教室風景
今日は食中毒予防講座という事で保健所から食中毒について講義を受けました。
1、菌・ウイルスをつけない
洗う 覆う 食品 手 調理器具はよく洗う
2、菌・ウイルスを増やさない
常温で放置せず 必ず冷蔵庫で保存する
長々と食べない だらだらせず手際よく食べる。
3、菌・ウイルスを殺菌する
加熱 調理器具をこまめに洗う
特に「カンピロバクター」食肉とくに鶏肉 十分に加熱すること 潜伏期間 平均2~3日 飲食店での外食時
対策 よく加熱した鶏肉料理を選んで楽しい食事をしよう
結構知ってるつもりが意外に知らないことが多くてとても勉強になりました。
笑いヨガ
笑いヨガ
食生活は1、腹8分 腹6分 腹4分を目指しましょう。笑いヨガがこんなに面白いとは・・・
別に笑えなくても笑う事によって 作り笑いでも効果はあるといっています。
今日は思いっきり笑ったみんなです。
こめぞう