萌えぎ餅
材料(18個分)
もち粉・・・・・・100g
上白糖・・・・・・100g
水・・・・・・・・180CC
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青きな粉・・・・・200g
粉糖・・・・・・・少々
黒こしあん・・・・450g(1個25g)
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抹茶あん
抹茶・・・・・・・小さじ1強
上白糖・・・・・・小さじ2強
白あん・・・・・・450g
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皮生地1個・・・・18g
中あん・・・・・・25g
作り方
1、ボウルに餅粉、上白糖を入れてよく混ぜたら、水を少しずつ入れ
泡だて器でダマのないように混ぜる。
2、耐熱容器に1、をこして入れる。ふたをしてレンジで4分ほどチン
する。
3、2、を取り出して、ゴムへらでよく混ぜる。再び、1分30秒~2分
チンする。透明になって、舌ざらつきがなければよい。
4、3、を餅状になるよう、よく練ったらバットにたっぷりの青きな粉
を敷き、生地を移し、分量(1個18g)に切り分け、あん包み、
型に仕上げる。
5、グラシン(紙の容器)に入れたら、上から青きな粉5:粉糖1の割合
で混ぜた粉を茶こしでふるいながらかける。
6、
抹茶あん
抹茶と上白糖を混ぜた後、白あんに加えよく混ぜ合わせる。あとの工程は
同じ。
ちょっと一言
抹茶と餡を混ぜるときは、必ず砂糖と抹茶を混ぜてからあんを加えること。
それをしないと、あんの中で抹茶がダマダマになる。
▼↓の
萌えぎ餅大変美味し
かったです。アシスタント
の方も「おいしい」「おい
しい」と2個も食べて頂き
きました。自分が作ったお
餅があんなに美味しそうに
食べてもらうと思わずとて
もうれしくなってしまいま
す。
春の先取りといった感
じです。男性は実際↑のボ
ールって一体なんだろう?
そんな状態です。これから
がとても楽しみですね。
こめぞう