カステラを作ってみました。ザラメが
カリカリして美味しいです。
カステラ
<材料> 16×16×3.5センチの型(新聞紙で型を作る)
卵・・・・・・・・・・・・2個
強力粉・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・60g
はちみつ・・・・・・・・25g(熱湯大さじ1)
ザラメ・・・・・・・・・10g
・型にアルミホイルを敷いておく。
・16センチ四方のオーブンシートを型に敷く。
・はちみつを耐熱の器に入れ、熱湯大さじ1を加えて混ぜる。
・強力粉はこし器でふるう。(2回)
・オーブン160℃で予熱しておく。
1、卵1個は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボール(径26センチ)
卵黄は別のボールに入れる。残りの卵1個は卵黄のみをとりわけ
卵黄のボールに加える。(卵白1個分は使わない)卵白をハンドミキサーで
泡立てる。砂糖の1/4を加える。
2、残りの砂糖を3回に分けて加え角が立ったらOK。
3、卵黄を溶きほぐし、1/3をメレンゲのボールに加えて、残りの溶き卵
を2回に分けて加える。熱湯で溶いたはちみつを2回に分けて加える。
4、強力粉の1/3を加え、ゴムへらで底から生地を持ち上げるように
しながら、ざっくりと混ぜる。残りの強力粉を2回に分けて加える。
5、生地の1/5を万能こし器に入れゴムへらで生地をこすりつけるように
型にこし入れる。。残りの生地を4回に分けて方に入れる。
6、縁をつかんで5センチほど持ち上げ10回ほど落とす。
型を天板にのせ160℃のオーブンに40~50分焼く。
7、アルミホイルの部分を持って型から取り出し、ケーキクーラーで冷やす。
8、ラップを長さ50センチくらいに切り16センチ四方のオーブン用
シートをカステラの表面にのせ、シートを抑えて、上下を返す。アルミ
ホイルをはがし、ラップにのせ包み、そのままの状態で室温で半日置く。
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▼ザラメをあらかじめをクッキングシートの
上に散らしておく。↑は小さくできるので大
きなカステラを作る場合は↓の通りです。
16×16×7センチの型
卵・・・・・・・・・・5個
砂糖・・・・・・・100g
はちみつ・・・・・125g(熱湯大さじ2)
大河ドラマで竜馬さんが長崎で亀山社中のみんなでカステラを作っていたのを思い出します。
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鉢植えのイチゴの花
毎年蟻たちの御馳走になります。まだ一度も食べたことがありません。
鉢植えの椿 2個目の花です。高さ30センチくらいです。
こめぞう