クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

ほんとかな?キツネに騙されたような話

2011-04-30 20:06:58 | 花々


先日図書館の梯子をしたとき
その花壇に黄色いタンポポの
ような花を見つけました。

「あれなんという花だろう」と
相棒に聞くと「キツネのタン
ポポという」「え~ほんと」

不審な顔を見て「要するに似
たような花はなんでもキツネ
と頭につければいい」なんだ

かキツネに騙されたようなお
話です。さて本当の名前は?
「あれまだ疑っているの」

 こめぞう

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴが冷蔵庫にあったのでケーキを作ってみました。

2011-04-30 19:46:17 | 料理・お菓子・食べる・飲む



フライパンで作るリンゴのケーキ

冷蔵庫の牛乳が最近あまって
きたので、↑を作ってみまし
た。フライパン(テフロン加

工)1枚分ですので家族で食
べるにはには丁度いい大きさ
です。

<材料>
 リンゴ・・・・・・・・・・・・1個
 森永ホットケーキミックス・150g(1袋)
 卵・・・・・・・・・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・・・180ml
 砂糖(20g・30g)・・・50g
 バター・・・・・・・・・・大さじ1
 レモン汁・・・・・・・・・・・少々
 バニラエッセンス・・・・・・・少々
 シナモン・・・・・・・・・・・少々

<作り方>
 1、大きめのボウルにホットケーキミックス粉と砂糖30g
   を入れ、卵、牛乳の順によくかき混ぜる。バニラエッセンス
   を振り入れる。
 2、リンゴは2~3ミリくらいの厚みにいちょう切りする。
 3、フライパンにバター大さじ1を入れてから火にかけ(中火)
   リンゴを入れる。ふたをして蒸し焼きにする。
 4、数分後、少し汁けが出て来たら砂糖20gとレモン汁を振り入れ
   てなじませる。
 5、1のミックス粉を流し入れてふたをして、豆火でやく10分
   くらい蒸し焼きにする。
 6、よく膨らんで火が通ったら少し強めの火で底のリンゴと砂糖
   を焼いてカラメル状にする。
 7、カラメルの甘い香りが出てきたら焼き上がり。
 8、大きな皿にひっくり返してシナモンを振り掛けたら出来上がり。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

▼豆火というのがポイントになります。
表面まで火が通るのにあまり火が強い
と底部が焦げてしまいます。その際換

気扇は回さない方が、香りがよく確認
できていいようです。私は大概焦がし
てしまいます。

  こめぞう
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脳を若くする「自分バブル」

2011-04-29 20:06:57 | 読書(書評)(新)読書会


人生が驚くほど変わる 茂木健一郎著 主婦と生活社 P169より引用

ーーーーーーーーーーーーーーー

脳を若くする「自分バブル」

ひとつのテーマに一時的に熱狂し
新しい世界観を学ぶことが、脳に
とっても大事なことだからです。

僕はこれを「バブル力」と呼んで
います。「バブル」というとどう
しても「バブル経済」崩壊といっ

たマイナスのイメージを連想して
しまうかもしれませんが、ここで
言っているのは「脳内でバブル的

な活動」のこと。
ひとつのことに対する熱意や集中
が、急激にものすごく盛り上がり

一気に絶頂に達して、その後時間
の経過とともに少しずつ泡沫(バ
ブル)のように消えて行くような

現象のことを指しています。要す
るに、短期間、取りつかれたよう
に夢中になることです。(略)

ひとつのテーマをウワーッと一気
に深く学んで、その熱が冷めたか
と思うと、また別のテーマをウワ

ーッと集中して学んでいく。脳に
とっては、そういうふうにいろん
なこと、新しいことを、短期集中

的に次々に学んでいくのがとても
いいんです。とくに子供は、旺盛
な好奇心からこういうバブルを次

々へ起こしますよね。

ーーーーーーーーーーーーーーー

▼そうなんだ。次々に新しいこと
に挑戦することは脳にとってとて
もいいことなんだ。いわゆる世間

では「飽き性」などといいますが、
絶えず脳に刺激を与える。という
ことがいいと茂木さんは言ってみ

えます。私も家族からは「また何
か始めたの」とよく言われます。
何もかもが中途半端で完結しない。

「部屋が散らかるばかりで、掃除
が大変」いつも言われています。
そういえばこのブログも毎日あた

らしいことをかいていますよね。
是って脳にはとてもいい刺激にな
るのではないでしょうか。要は水

は絶えず流れていた方がいいわけ
だ。

   こめぞう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

図書館の梯子

2011-04-29 19:46:09 | 花々

ハナミズキ(アメリカヤマボウシ)
花みづき十あまり咲けりけふも咲く 水原秋櫻子


昏るるとき白き極みよ花みづき  中村苑子





今日は図書の返却日で二つの
図書館を巡ってきました。一
つは残念ながら休館日で返却

ポストに10冊入れてきまし
た。周りはハナミズキの盛り
で↑をupします。



気持ちのいい空です。道中の
田んぼでは田植えが真っ盛り
でした。

  こめぞう



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洗面所の蛇口がおかしいので???

2011-04-28 19:27:06 | Weblog

修理した蛇口ついでに周りもきれいに掃除をしておきました。

最近洗面所のお湯の方の蛇口が
おかしく(使用のたびにがたが
た音がする)なったので、直し

てみる事にしました。とりあえ
ず交換用のコマをホームセンタ
ーへ探しに行きました。2個入

りを買って直しにかかったので
すが、ハンドルを外して見ると
中はサビで大変な状態、第一ド

ライバーが正常に回せない。ね
じ山が崩壊していてびくとも動
かない。再度ホームセンターに

行ってハンドルを購入。ところ
が困ったことにねじがさびてい
て分解できない、プラスチック

のハンドルごと金鋸で切ってや
っとのこと外れました。やはり
ハンドルの中は水が絶えず充満

していて器具の中からさびて行
くわけで定期的にパッキンを取
り換えないといけませんね。↑

ーーーーーーーーーーーーーー




つつじ  盛りなる花曼荼羅の躑躅かな 高浜虚子

▼立ち寄ったホームセンターの
フエンス付近で見つけたつつじ。
よく見ると蜜がおいしいのでし

ょうか、虫さんがいますね。


   こめぞう



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カステラ

2011-04-27 19:39:32 | 料理・お菓子・食べる・飲む


カステラを作ってみました。ザラメが
カリカリして美味しいです。

   カステラ

<材料> 16×16×3.5センチの型(新聞紙で型を作る)
 卵・・・・・・・・・・・・2個
 強力粉・・・・・・・・・50g
 砂糖・・・・・・・・・・60g
 はちみつ・・・・・・・・25g(熱湯大さじ1)
 ザラメ・・・・・・・・・10g

 ・型にアルミホイルを敷いておく。
 ・16センチ四方のオーブンシートを型に敷く。
 ・はちみつを耐熱の器に入れ、熱湯大さじ1を加えて混ぜる。
 ・強力粉はこし器でふるう。(2回)
 ・オーブン160℃で予熱しておく。

 1、卵1個は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボール(径26センチ)
   卵黄は別のボールに入れる。残りの卵1個は卵黄のみをとりわけ
   卵黄のボールに加える。(卵白1個分は使わない)卵白をハンドミキサーで
   泡立てる。砂糖の1/4を加える。
 
 2、残りの砂糖を3回に分けて加え角が立ったらOK。
 3、卵黄を溶きほぐし、1/3をメレンゲのボールに加えて、残りの溶き卵
   を2回に分けて加える。熱湯で溶いたはちみつを2回に分けて加える。
 4、強力粉の1/3を加え、ゴムへらで底から生地を持ち上げるように
   しながら、ざっくりと混ぜる。残りの強力粉を2回に分けて加える。
 5、生地の1/5を万能こし器に入れゴムへらで生地をこすりつけるように
   型にこし入れる。。残りの生地を4回に分けて方に入れる。
 6、縁をつかんで5センチほど持ち上げ10回ほど落とす。
   型を天板にのせ160℃のオーブンに40~50分焼く。
 7、アルミホイルの部分を持って型から取り出し、ケーキクーラーで冷やす。
 8、ラップを長さ50センチくらいに切り16センチ四方のオーブン用
   シートをカステラの表面にのせ、シートを抑えて、上下を返す。アルミ
   ホイルをはがし、ラップにのせ包み、そのままの状態で室温で半日置く。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

▼ザラメをあらかじめをクッキングシートの
上に散らしておく。↑は小さくできるので大
きなカステラを作る場合は↓の通りです。

16×16×7センチの型 
卵・・・・・・・・・・5個
砂糖・・・・・・・100g
はちみつ・・・・・125g(熱湯大さじ2)

大河ドラマで竜馬さんが長崎で亀山社中のみんなでカステラを作っていたのを思い出します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


鉢植えのイチゴの花

毎年蟻たちの御馳走になります。まだ一度も食べたことがありません。


鉢植えの椿  2個目の花です。高さ30センチくらいです。

    こめぞう



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛蚊症

2011-04-26 19:38:37 | Weblog

アジュガ


ツルニチニチソウ

▼昨日から右の白目が赤く出血
していてどうにも血が引かない
ので、眼科へ網膜の定期健診を

兼ねて行ってみました。出血そ
のものは日にちが経てば引いて
いくということで安心しました

が、今度は左目が↑の飛蚊症だ
というのです。「何か輪っかの
ような物は見えないですか?」

と女医先生が言うので「「そう
いえば小さい黒い点々のような
物が時々見えます」と言ったら、

「そうですね3か月後にまた来
てください。ちょっとした異変
があるときは心配ですから」な

るほど、小さな事にも細心の用
心をしておく。明快な先生の言
葉に納得しました。

▼↑は病院から出たところの線
路沿いに咲いていた花たちです。
瞳孔が開いてサングラスをして

いても目がクラクラするくらい
眩しかったです。このブログは
家へ帰って目の麻酔が夕方切れ

てきたので、何とか投稿できま
した。定期検診は大事ですね。

  こめぞう
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の散歩で虹をみました。

2011-04-25 20:06:00 | 散歩しながらゴミ拾いなのだあ~
▼今日は荒れた天気になりまし
た。朝から激しく雨が降り出し
て、雷もなり出した。午前中は

津へ患者会の食事会に出席しま
した。少し目先を変えてみよう
と初めての試みです。普段の会

議とはまた違った雰囲気で話も
弾みました。こういう機会があ
った方が打ち解けあうのでいい

と思います。


ヒメウツギ  卯の花に風のはげしくなるもよし 細見綾子


カタバミ  かたばみを見てゐる耳のうつくしき 樺山白虹


虹  空港ににっぽんの虹濃かりけり 吉岡禅寺洞

▼散歩から帰るころ久しぶりに
虹を見ました。天気雨のような
空でした。何かいいことがあり

そうな予感がします。

 こめぞう
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラジオ体操第2をプリントしました。

2011-04-24 19:31:03 | Weblog


先日来思い立ってラジオ体操を
朝の起き抜けにやっていますが、
第2体操がどうやっても思い出

せないので、PCでしらべてみま
した。いちいち確認していくう
ちに何となく部分的ではありま

すが思い出してきました。図解
が大変わかりやすく出来ていま
す。もう少し継続すれば何とか

出来そうな気がしてきました。
(継続は力なり)いかにもいま
まで数年間何もせずに(体を動

かさずに)いたものです。それ
では身体が硬くなってしまいま
す。体操で身体をせいぜい軟ら

かくしようと思います。それに
しても何度も言いますが、前屈
はただ手がぶら下がっているだ

けで、のれんのようです。後屈
に至っては顔が上を向いている
だけです。あああ~

 こめぞう

  

  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕方投票に行ってきました。

2011-04-24 19:15:05 | 散歩しながらゴミ拾いなのだあ~


市会の投票に行ってきました。
投票を終えて帰りがけ係が「足
元にご注意ください」と言われ

た。やはり足元に注意をしない
といけない年齢になってきまし
た。

その投票所(保育園)の向かい
の田んぼです。今日田植えを終
えたと思います。早苗がきれい

に植わっていました。つばめも
飛び交っていていよいよ風薫る
初夏になります。

  こめぞう
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー