クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

風の強い大晦日でした。 ダジャレの言い納め?

2009-12-31 20:14:58 | Weblog
大変強い風が吹いた大晦日でした。
黒豆は真っ黒、ふっくら、もっちり
で練習のかいがありました。えへん

!!私の掃除の担当は仏壇の掃除で、
線香立ての灰を新しいのに変えよう
と引き出しを探したのですが、見つ

かりません。相棒に「灰がない」と
尋ねたら「はい」と答えたギャフン
ダジャレの言い納めでした。仏壇に

花びら餅と御鏡さんそして松、笹、
千両のお花を飾って正月準備も完成
です。今年は早めに携帯の年末の挨

拶もおえました。除夜の鐘が鳴る頃
は込み合うらしいですね。来る年が
皆さまにとって幸多き年になります

よう祈念いたします。よいお年をお
迎えください。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年一年皆さまには大変お世話になりました。

2009-12-30 19:48:47 | Weblog


今日の薔薇です。

私の拙いブログを沢山の方に閲覧いただき
ましてありがとうございます。感謝の気持
ちで一杯です。ここまで継続出来たのも皆

様方の暖かい励ましのコメントのお陰です。
これからもよろしくお願い申しあげます。
来る年が皆さまにとって、よい年でありま

すようにお祈り申し上げます。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩の防寒対策 3M

2009-12-29 19:43:43 | Weblog


随分寒くなって参りました。毛糸の手袋
では耐えられなくなりました。先日ホーム
センターい行った折、いいものをみつけま

した。散歩用の手袋です。親切に手の甲に
反射テープが縫い付けてあって遠くから
識別できるようになっています。自転車

にもよくて手の平には滑りとめが施されて
います。これで寒さ対策はOKです。後は
やる気だけです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶のシフォンケーキ レシピ

2009-12-29 18:26:52 | 料理・お菓子・食べる・飲む


     紅茶のシフォンケーキ

<材料> 直径22㎝ 高さ7㎝の型を使用(スポンジケーキ用)

     底部が取り外しの出来る樹脂加工してないアルミ型を使用

     

 A 薄力粉ーーーーーーーーー140g

   紅茶の葉(アールグレー)――3袋(ティーパック)

   水(紅茶液)------300㏄

   卵黄ーーーーーーーーーーーー5個

   グラニュー糖ーーーーーーー70g

  
 B サラダ油ーーーーーーーー大さじ4

 〃 紅茶液(チーパック1袋)大さじ4

 〃 ティーリキュールーーーー大さじ4  200mlサントリー(株)


<メレンゲ>氷水で冷やしながらハンドミキサーで作る。(10℃が卵の適温)

  卵白ーーーーーーーーーーーーー5個

  グラニュー糖ーーーーーーーー80g


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<作り方>

  ①紅茶の葉3袋はすり鉢で細かくしてから、薄力粉と合わせて

   2回ふるっておくーーーA

  ②ティーパック1袋を水を沸かした中に入れて濃く煮だし、紅茶液

  を大さじ4とる。

  ③ボウルに卵黄を入れて、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を一度に

  加えて白くもったりするまで混ぜる。

  ④サラダ油、紅茶液、↑ティーリキュールを順に加えて混ぜる。--B

  ⑤メレンゲが出来てからふるっておいた粉類を加え混ぜる。A+B

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

  ⑥メレンゲ卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え角(ツノ)が立つ

  まで混ぜる。(ボウルをひっくり返してもメレンゲが落ちてこない)

  ⑦⑤にメレンゲの1/3をざっくりと混ぜ残りの半量を加え

  ⑧残りのメレンゲの入ったボウルに移し入れヘラで混ぜる。(ざっくりと)

  ⑨生地を型に流し入れ5㎝程の高さから落とす(数10回)

  ⑩170℃で予熱をしておいたオーブンに170℃25分160℃で20分

   (500W)

  ⑪焼けたら金網にさかさまに置き冷ます。荒熱がとれたら型からとりだす。

   手で持てる程度の温度。



▼作業中は室温をなるべく下げておく。冬でも氷水を当てた方がうまくいきます。

 角→急にハンドミキサーの回転が重くなる頃がベスト

 樹脂加工をした型はメレンゲの泡が消えてしまいますので使用しないで下さい

 料理材料店に売っています。

 我が家のレンジは容量が小さいのでシフォンケーキ型が使えません。ですので

 どなたの家にでもあるスポンジケーキ型で作りました。形は違いますが、

 フワフワ、もっちり、しっとり、甘さ控えめで美味しいケーキが仕上がります。

 




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢うどん

2009-12-28 22:59:32 | Weblog


先日の伊勢うどん美味しくいただき
ました。かなり太めのうどんです。
それに付け汁が真っ黒です。

見かけよりとっても美味いです。
「伊勢二光堂」検索
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャコバサボテンの満開です♪♪(クリスマスカクタス)

2009-12-28 20:38:13 | 花々






満開です。今年も見事に咲きました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穏やかな1日でした。お墓参りに行ってきました。

2009-12-27 19:38:55 | Weblog
今日は風もなく穏やかな1日になりました。
二人で近くのお墓へお参りに行ってまいり
ました。すでに正月の風情で松が活けてあ

りました。何時もは線香の火をつけるのも
風に邪魔されて上手く付かないのですが、
今日は楽に火をつけることができました。

ついでにユニクロへ寄って同窓会ように
シャツを買いました。ライトフランネル
とかいうので、少し薄くできています。

これで同窓会はバッチリです。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢うどん

2009-12-27 00:10:04 | Weblog


「伊勢うどん」を娘がお土産に
買ってきました。あすはうどんを
いただきます。美味しそう。

ところでお伊勢さんはペア―でお
参りするとよくないと言い伝えが
あります。結婚してからはいいと

かで、新婚旅行にはいいらしい。
婚約中はどうも神様の焼きもちが
あるらしいです。

と云う訳で娘はお参りはしてこな
かった由。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年賀状投函出来ました。

2009-12-26 19:59:16 | Weblog
今日やっと年賀状を投函しました。
家族4人の合作です。デジタルも
なんだかコツがいるみたいで、色を

濃くすると全体に汚れが出て、汚れを
あまり綺麗にすると全体が薄くなる。
大きく拡大すると、確かに汚れが、気

にはなりますね。気になるから細かい
ところまで消し込みをする。何処かで
折り合いをつけないと先に進めません。

ほとんど息子に頼りきりで、私は横か
ら眺めていました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チノパンの交換

2009-12-25 22:52:51 | Weblog


冬用のチノパンを買ってきたのですが
サイズを間違えてしまい、訳を云って
交換してきました。試着室で穿いた時

はよかったのですが、いざ家で穿いて
みると膝が曲がらず、腰を下ろせない
状態でこれでは何とも、そんなわけで

交換をしてきてやっと落ち着きました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー