クッキングこめぞうです
熊本名物「いきなり団子」
製作中 いろいろな形のサツマイモがあって形が不ぞろいなところが面白いです。
教室風景
教室風景
三周年記念という事で熊本名物「いきなり団子」を作りました。
以前に新聞で見て簡単そうなので自分で作ってみたらこれが
とてもおいしかったので今回男のスイーツに提案しました。
サツマイモを1センチ幅の輪切り(皮付き)にして水に晒し
てざるに上げて餡子を(こし餡)を乗せて皮を広げて餡子の
上から包み込み裏でとじます。蒸し上げると完成です。出来
立てのおいしかったこと、満足満足でした。
そのあと四日市のたまゆらへ早めの忘年会(ランチ)を9名で
たまゆら御前をおいしくいただきました。つい彩のきれいさに
気が行ってしまってすっかりカメラ撮りを忘れてしまいました。
デザートが芋羊羹と今日は芋尽くしでした。
こめぞう
歩数 1,161歩
ご訪問有難うございました。
伊勢新聞様と毎日新聞様が取材に来られました。明日の新聞に
掲載されるそうです。楽しみです。ありがとうございました。
熊本名物「いきなり団子」
製作中 いろいろな形のサツマイモがあって形が不ぞろいなところが面白いです。
教室風景
教室風景
三周年記念という事で熊本名物「いきなり団子」を作りました。
以前に新聞で見て簡単そうなので自分で作ってみたらこれが
とてもおいしかったので今回男のスイーツに提案しました。
サツマイモを1センチ幅の輪切り(皮付き)にして水に晒し
てざるに上げて餡子を(こし餡)を乗せて皮を広げて餡子の
上から包み込み裏でとじます。蒸し上げると完成です。出来
立てのおいしかったこと、満足満足でした。
そのあと四日市のたまゆらへ早めの忘年会(ランチ)を9名で
たまゆら御前をおいしくいただきました。つい彩のきれいさに
気が行ってしまってすっかりカメラ撮りを忘れてしまいました。
デザートが芋羊羹と今日は芋尽くしでした。
こめぞう
歩数 1,161歩
ご訪問有難うございました。
伊勢新聞様と毎日新聞様が取材に来られました。明日の新聞に
掲載されるそうです。楽しみです。ありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます