以前にスープを作るつもりで買いだめ
しておいてすっかり忘れていました。
今日はツナ缶を開けてわかめのスープ
を作ってみました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
わかめのスープ
<材料>4人分
わかめ(戻して)-----400g
ツナ缶ーーーーーーー1缶(150g)
三つ葉ーーーーーーーーーーーー少々
ゴマ油ーーーーーーーーーーーー少々
薄口しょうゆーーーーーーー大さじ4
<作り方>
1、ツナ缶は開けて油をきる。
2、三つ葉は小口切りにする。
3、わかめは水けをきり、ざく切りにして鍋に入れ
薄口しょうゆ大さじ4、ゴマ油大さじ2を加えて
手でよくもみ込み、強火にかけてサッと炒める。
4、3の味がなじんだら水カップ6を加え、煮立ったら
1を加えて一煮し、あjを調える。仕上げに2を加えて
器に注ぐ。
メモ みつばの代わりに、ねぎの小口切りやいりごまをふっても
おいしい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼ゴマ油がなかったのでサラダ油で代用しました。
今度は常備しておこうと思います。にんじんは
娘が入れたらというので、別ゆでしました。
あとはゴマのすったのを振り掛ければ出来上がり。
至ってシンプルなので、玉ねぎも加えてみようかな
と思っています。さてどんな味になるか楽しみです。
こめぞう
主婦ですのでツナ缶は困った時のお助けマン
ですね~
スープに使うのも良いですね。
ゴマ油の香りはまた良いと思いますよ。
しばらくはどの料理に使うのか思い出せなくて
困りましたが、何とか探し出しました。やれやれです。
こめぞう
ゴマ油が我が家にはなくて、1本買っておきましょう。全然風味が違うでしょうね。いろいろideaが浮かんできます。
こめぞう