クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

男子厨房に立とう! わかめのスープ 6kカロリー №7

2009-03-07 20:22:02 | 料理・お菓子・食べる・飲む


<材料> (4人分)

乾燥塩蔵わかめ…10g~15g

スープ……………………4カップ

塩・こしょう………………各少々

いりごま(白・金)………小さじ2


<作り方>

①わかめは水につけ塩抜きし、食

 べよい大きさにざく切りしてお

 く。

②鍋にスープを温め塩・こしょう

 で調味しわかめを加えて一煮立

 ちさせ、ごまを散らして火を止
 
 める。



☆ねぎやしょうがの千切り(水に

 さらしてしらがねぎや、針し

 ょうがにする)を添えると風味

 が増す。

☆わかめは思いがけず大量にな

 るので好みに量を調整する。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真綿色したシクラメン | トップ | ニトリでいいもの見つけ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・お菓子・食べる・飲む」カテゴリの最新記事