クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

切り昆布の煮物

2010-01-07 20:09:14 | 料理・お菓子・食べる・飲む


高野豆腐のだしをとった昆布を利用して
切り昆布の煮物を作ってみました。

   <切り昆布の煮物>

<材料>4人分

 昆布ーーーーーー15g~20g

 油揚げーーーーーーーーーー1枚

 ニンジンーーーーーーーーー1本

 だし汁ーーーーーーーー2カップ

 みりん――――――――大さじ2

 醤油ーーーーーーーーー大さじ2

 砂糖ーーーーーーーーー小さじ1

 しめじーーーーーーーー1パック


<作り方>

 ①乾燥昆布は水に20分ほど浸して戻す。細切りにする。

 ②油揚げは油抜きして短冊切りに、ニンジンは乱切りにする。

 ③鍋にだし汁、切り昆布、油揚げ、しめじ、ニンジンを入れ

  落としぶたをして中火にかけ沸騰したら弱火で10分煮る。

 ④③にみりん、しょうゆ、砂糖を加えて、さらに5~10分

  昆布が柔らかくなるまで煮る。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 免許証の更新受け取りに行っ... | トップ | 水仙の水彩画 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆ もったいない (クッキング こめぞう)
2010-01-08 20:59:45
lilyさん
ついもったいない精神で何かに使おうと思ってしまいます。そこらにあるもので煮てしまいます。これがまたおいしいんです。おでん用の昆布の方がいいらしいのですが、だし昆布でも十分うまいです。
返信する
☆ 昆布の佃煮 (クッキング こめぞう)
2010-01-08 20:55:35
わんこさん
昔子供のころ行商のおばちゃんが昆布の佃煮や金時豆、あさりのしぐれ煮を売りにきました。昆布がたけのこの皮に入っていました。裏っかえして版画のバレンにつかいましたよね。
返信する
☆ 歯ごたえ (クッキング こめぞう)
2010-01-08 20:47:55
kazuyoo60さん
だしを取った昆布は前はすてていたのですが、
なんだかもったいないので煮込んでみました。
歯ごたえがあっていい味です。
返信する
すぐ作りたいです。 (lily)
2010-01-08 19:32:44
主人の好きそうな食材なので早速、明日にでも作ろうと思っています。
こめぞうさんは本当に色々出来るんですね。
私は年末のお節作る時のだしにとった昆布を1センチ角に切りちりめんじゃこと佃煮風に炊きました。
昆布の再利用でよかったと思っています。
返信する
いいですね。 (わんこ)
2010-01-08 13:11:17
私の所は刻み昆布というのがあり
もっと細かく切った昆布がありそれを
子どもの頃、母がじゃが芋と一緒に炊いて
くれたのが好物でした。

それを思い出し私も時どーきしますが
最近してないのでこのブログを見たら
食べたくなりました、
返信する
Unknown (kazuyoo60)
2010-01-08 12:12:22
昆布美味しいですね。薄味で煮られたようで、私も真似します。
返信する

コメントを投稿

料理・お菓子・食べる・飲む」カテゴリの最新記事