クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

柚子のママレ―ド でも炊き込み過ぎたようです。

2009-11-27 20:04:22 | 料理・お菓子・食べる・飲む


柚子の鉢植えに3この実がなった
ので、ママレ―ドを作ることにした

http://cookpad.com より

柚子のママレ―ドジャム

<材料>

 柚子             3~5

 砂糖  柚子の重さの70%~100%

 白ワイン         250ml

 
<作り方>

 ① 柚子を横に切って果汁を搾ります。

 ② ザルの上で絞ると種を取るのに簡単です。

   果実に残った種も全部取り除いてください

   絞った果汁は別の容器にとっておきます。

③ 絞り終わった果実をザクザクと細切りにします。

 ④ 切った果実・絞った果汁・砂糖を鍋に入れ、材料が

  ひたひたになるくらいに白ワインを注ぎます。

   火にかけ、沸騰してきたら弱火で20分煮ます。

  そして火を止めたら一晩、放置します。

 ⑤ 放置してから一日…いい感じです。火にかけ25分から

   30分煮ます。焦げに注意してください。

 ⑥ 少しとろみがついてきたら出来上がりです。

   保存したい方は煮沸した瓶にアツアツのまま入れてすぐ

   ふたをしてしばらくさかさまに置いて置いてください。


ポイント

 少しとろみがついて来たら出来上がりですので、煮過ぎに

 注意しましょう。まだ柚子の皮が見える程度です。

 一晩置くのがコツです。

 湯のみにジャムを入れて熱湯を注げば、柚子茶の出来上がり

 です。

 味噌に入れれば柚みその出来上がりです。

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2 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2009-11-28 08:15:20
綺麗に作られました。苦み抜きはされなかったのですか。
とろみ具合も良いですね。
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☆ 案の定 (クッキング こめぞう)
2009-11-28 19:02:50
kazuyoo60さん
やはり娘の口にはあわなかったようです。味噌汁に入れて柚みそにしたのですが、全く駄目でした。最初に苦み抜きをしておかないと、勉強になりました。
返信する

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