毎日新聞社 牧野拓司著 P38より引用
ISBN978-4-620-31908-7 1400円+税
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長生きしたければ粗食にかぎる
近藤正二(衛生学者)
美食する男性は若死にし、粗食に甘んじてきた女性が長寿を全うする。
つまり男尊女卑が男を短命にするのだ。
リュックサックを背負い、弁当もちで
日本全国約1000か所の長寿村や短命
村をつぶさに歩いて回り、食生活の面か
ら男女の寿命の差のナゾを解こうとした
東北大学名誉教授近藤正二さん(1892~
1977)の努力は、江戸時代に日本全土を
踏破して実測による地図を完成させた伊能
忠敬(1845~1818)の偉業をふと思いだ
させる。(略)
こうして近藤さんの「女が男より長生
きするのは、男は美食し、女は粗食に甘
んじているからだ」という結論が生まれ、
「もっと野菜を」など食事法七か条の提
唱となった。
1、米を偏食、大食しない。
2、肉、魚、卵、大豆を毎日食べる。
3、野菜をたっぷり毎日食べる。
4、油を少量、毎日食べる。
5、海藻を常食する。
6、牛乳を飲む
7、小魚を食べる。
(略)統計上の男女寿命さは、四十年前
の五歳がいま七歳(2005年)だ。男性が
生き方全般で見習うべき点はまだ多々あ
るようだ。
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▼男は偏食、女性は偏食を親から許され
ない。のが一因か。私は男性の精神的ス
トレスも原因かなと思いますが、つまり
はストレスの多寡が大いに寿命に関係し
ていると思います。意外に会社を定年で
やめたら体がもとに戻って、たとえば血
圧とかが下がったなんて話はよく聞きま
す。高齢になると自然に↑のようなメニ
ューになると思うのですが、皆さんはい
かがですか。やはり美食は体に悪いので
すね。
こめぞう
粗食は長生きの元なら我が家は大丈夫でしょう。
ほんとに野菜が主で粗食というより菜食主義のようです。
もちろんお肉も魚も食べますが、美食が身体によくないのを込めぞう様は?なのですか。
今の若い人たちの習慣を見ていると、どうしても手軽な肉系が多いようですね。ハンバーガーに焼肉、ジュース、頃らを長く摂取していると弊害も多いようです。でも習慣化しているからなにも感じないでしょうね。
こめぞう