しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

ジューシーぎょうざ鍋を作りました

2010年09月27日 16時44分08秒 | おうちでごはん
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お鍋のいいところは、調理担当の母もみんなといっしょに食卓を囲め、調理も簡単、

お片付けも簡単なこと。     やっほ~い! 

ミツカンさんの鍋なびで見つけた 「ジューシーぎょうざ鍋」 に挑戦しました。  

レシピはこちら → 「ジューシーぎょうざ鍋」



私は、ミツカンさんのレシピを少しだけアレンジしました。

もやし2袋を土鍋に入れ、お水とダシダを入れて火に掛け…



その間に、豚ひき肉と水で戻した干し椎茸を刻んだもの、

電子レンジでチンをして柔らかくなったキャベツを刻んだものをよく混ぜ合わせます。

調味料は、塩・胡椒・少量のお砂糖・ごま油・片栗粉



鍋に入れる餃子なので、つまみやすいような形にしてみました。

飲茶をいただきに行くと、いろんな形の餃子がでてきますよね~  それがヒント。

凝ったら、もっといろんな形が出来上がるかも。



鍋がぐつぐつしてきたら餃子を入れて煮込み、水菜と飾りのにんじんを入れて出来上がり!



スープは出汁がきいていますが、味付けはしていないのでポン酢をつけていただきます。



餃子の具やお鍋の野菜を替えても楽しめそうです。

餃子の包みは、娘達も手伝ってくれることだし、ねっ。 

この冬は、ぎょうざ鍋が大活躍しそうな予感…  

気に入ると何度でも同じものを作り続けるのが私なんです。 

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ジューシーぎょうざ鍋の夕飯

2010年09月27日 08時34分49秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 

休日の夕飯は、みんな揃っていただけるのがいいところ… 

なのに昨晩は約1名不参加の者がおりましたが、夜遅くに帰宅しました。

そして6時前からアルバイトに、お父さんも今朝早くに赴任先へ戻っていきました。

入れ替わり立ち替わり、なかなか全員揃いません。



急に気温が下がってきたので、お鍋が恋しい季節ですね~

ジューシーぎょうざ鍋 



もうひとつおまけで お鍋です。

ミニ湯豆腐 

どちらも さっぱりとポン酢でいただきます。



鮭のあらで作った 鮭フレーク 



箸休め4兄弟 



そしてデザートのフルーツは、りんごとキウイ 



出来上がったよ~とお鍋を置いた途端、あちこちから伸びる箸、箸、箸… 



温かいものは、温かいうちに!

ポン酢をつけていただくと さっぱりするので いくらでも餃子が入っていきます。



この後、〆で中華麺を入れましたが、食べることに必死で画像なし。 

みんなで囲むお鍋は、それだけでもご馳走ですね。 

「私がいるときに作ってくれればよかったのに~」 と1号。

残念でした、また今度作くるわねっ。  でも材料は、2倍いいや3倍用意しなきゃいけないかも 

家の1番の育ち盛りは、私を超えて只今1号です。

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