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おはようございます。
辛い鍋
今日は、韓国のお餅トッが入っていますよ~、お父さん。
キハダマグロの醤油煮
切り出しなので、細切れになっていますが、味に変わりはなし。
ぼんたん と スパゲティサラダ
スパゲティサラダは、お昼にパスタをいただいたとき、多めに茹でておきました。
昨日は全員帰宅時間がほぼ同じで、「お鍋がいいね!」 と献立が即決。
前回、辛い鍋を作ったら家族全員に 「思ったより辛くないね」 と言われ、
今回は唐辛子を増量しました。
韓国産の唐辛子は、辛みと旨みがあるので、入れることによっておいしさが増します。
でも韓国の人たちのように、「えっ、まだ入れる?」 とドバドバ入れると
旨みより刺激があり過ぎ、辛くて味が分からなくなるので、ほどほどに…
辛いスープを飲むと体の芯から温まりますね。
お父さんが 「毎日、餅でもいいな」 と言っていますが、
どんな好物もたまに食べるからおいしいのであって、毎日となるとねぇ。
【補足】 韓国で買ってくる乾物は、乾燥があまいのか、そのままにしておくとカビることがよくあります
それは日本と韓国との気候の違いからかもしれません
唐辛子の粉末も同じで、袋に入れたままにしておくとカビます
韓国の人に聞いたところ冷凍保存をすればいいとのことだったので、家では瓶に入れて冷凍保存しています
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おはようございます。
辛い鍋
今日は、韓国のお餅トッが入っていますよ~、お父さん。
キハダマグロの醤油煮
切り出しなので、細切れになっていますが、味に変わりはなし。
ぼんたん と スパゲティサラダ
スパゲティサラダは、お昼にパスタをいただいたとき、多めに茹でておきました。
昨日は全員帰宅時間がほぼ同じで、「お鍋がいいね!」 と献立が即決。
前回、辛い鍋を作ったら家族全員に 「思ったより辛くないね」 と言われ、
今回は唐辛子を増量しました。
韓国産の唐辛子は、辛みと旨みがあるので、入れることによっておいしさが増します。
でも韓国の人たちのように、「えっ、まだ入れる?」 とドバドバ入れると
旨みより刺激があり過ぎ、辛くて味が分からなくなるので、ほどほどに…
辛いスープを飲むと体の芯から温まりますね。
お父さんが 「毎日、餅でもいいな」 と言っていますが、
どんな好物もたまに食べるからおいしいのであって、毎日となるとねぇ。
【補足】 韓国で買ってくる乾物は、乾燥があまいのか、そのままにしておくとカビることがよくあります
それは日本と韓国との気候の違いからかもしれません
唐辛子の粉末も同じで、袋に入れたままにしておくとカビます
韓国の人に聞いたところ冷凍保存をすればいいとのことだったので、家では瓶に入れて冷凍保存しています
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