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カクキューの “八丁味噌” をいただきました。
愛知県でも八丁味噌を造り続ける老舗は2社のみです。
「カクキュー」 と 「まるや」
八丁味噌は、大豆と塩のみを原料に大きな杉桶に仕込んで天然の川石を山のように積み上げ、
天然醸造で二夏二冬以上の間熟成させます。
だから色が濃く固く、独特の酸味と、渋味と、苦味がある風味が特徴です。
でも、思ったより塩辛くないんですよ。
これで味噌煮込みうどんを作ったら、おいしいだろうな~♪
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カクキューの “八丁味噌” をいただきました。
愛知県でも八丁味噌を造り続ける老舗は2社のみです。
「カクキュー」 と 「まるや」
八丁味噌は、大豆と塩のみを原料に大きな杉桶に仕込んで天然の川石を山のように積み上げ、
天然醸造で二夏二冬以上の間熟成させます。
だから色が濃く固く、独特の酸味と、渋味と、苦味がある風味が特徴です。
でも、思ったより塩辛くないんですよ。
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