しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

たこ飯の正体

2016年06月09日 21時11分43秒 | おうちでごはん
 ←  家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです 

今朝、ブログに載せた “たこ飯” についてお問い合わせがありました。



私が前回と今回使ったのは、こちらのたこの干物です。

洗ったお米に規定より心持ち少ないお水を入れ、生姜の輪切りと細かく切ったたこの干物、

出汁醤油をお米4合に大さじ3ほど入れました。



スイッチを入れて、炊飯器で炊いたら出来上がり!

干物自体にみりんが使われていて、それがいい塩梅にお米と絡まっておいしくなります。



あと、もう1回作れるかなぁ~

「また、たこ飯がいい!」 と3号から再びリクエストをもらっています。 

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 

リクエストにお応えして、たこ飯❤

2016年06月09日 09時02分58秒 | おうちでごはん
 ←  家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです 

おはようございます。 

今日は梅雨らしいお天気です。



たこ飯 

みんなの熱い要望にお応えして、再び登場しましたよ。 大人気です!



エビのピカタ 

エビが1パックあって、どう調理しようか迷い、簡単なピカタにしてみました。

ピカタというよりジョンの方が似合ってる?



さくらんぼ と キュウリの酢の物 と ピーマンのおかか和え 

箸休めの品々です。



鶏モモ肉のレモン胡椒ソテー 



頼まれた仕事があって、昨夜からパソコンの前を陣取り悪戦苦闘中です。 

あまり操作が得意ではないのに、あちこちいじって、それでも分からないと娘やお父さんにSOS!

「お母さん、自分の能力以上のことをやろうとしない」 と言われ、

「私たちだって操作なんて誰にも教えてもらってないよ、自分で調べる!」 と言われ、

「検索すれば出てくるだろうに…」 と呆れられ、

それでもさっさと効率よく仕事を終わらせたワタクシ、恥を忍んで聞きまくります。 

この世の中、こんなぺらぺらな箱を上手く操れないと飛行機のチケット1枚すら予約できません。

便利なのか、そうでないのかよく分かりませんが、

私1人が反抗したところで、変わるものではありませんね~   努力するしかありませんね。

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ