急に、甘いお菓子が食べたくなりました。
でも、ここは田舎。 コンビニへ行くのも車です。
コンビニへも行きたくないので、自分の力でなんとかしなくては……
家にある材料だけで作れる『お母さんのケーキ』を作りました。
材料
薄力粉……120グラム
卵……2こ
砂糖……70グラム
無塩バター……100グラム
ベーキングパウダー……小さじ1
作り方
①ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくクリーム状になるまで混ぜる
②①の中に卵をひとつずつ入れてよく混ぜる
③②にふるった粉類を入れ、へらでさっと混ぜる
④③を型に流し入れ、180℃のオーブンで30~35分焼く
私の覚え書きで、しかもちきんと計量はしていません。
家族でいただくものなので、作りやすいのが一番!
お砂糖もグラニュー糖の方がいいかもしれませんが、
家にある上白糖で… バターではなく、マーガリンでもOKです。
材料を用意してから焼き上がるまで1時間もあればできあがり!
ハンドミキサーがあればもっと楽ちんですよ。
ちょうど生クリームがあったので、ケーキに添えて3時のおやつです。
甘いお菓子が食べられて満足!満足! ごちそうさまでした。
人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
いつも応援してくれて ありがとう!
みなさんのお陰でランキングが上がってきました。
でも、ここは田舎。 コンビニへ行くのも車です。
コンビニへも行きたくないので、自分の力でなんとかしなくては……
家にある材料だけで作れる『お母さんのケーキ』を作りました。
材料
薄力粉……120グラム
卵……2こ
砂糖……70グラム
無塩バター……100グラム
ベーキングパウダー……小さじ1
作り方
①ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくクリーム状になるまで混ぜる
②①の中に卵をひとつずつ入れてよく混ぜる
③②にふるった粉類を入れ、へらでさっと混ぜる
④③を型に流し入れ、180℃のオーブンで30~35分焼く
私の覚え書きで、しかもちきんと計量はしていません。
家族でいただくものなので、作りやすいのが一番!
お砂糖もグラニュー糖の方がいいかもしれませんが、
家にある上白糖で… バターではなく、マーガリンでもOKです。
材料を用意してから焼き上がるまで1時間もあればできあがり!
ハンドミキサーがあればもっと楽ちんですよ。
ちょうど生クリームがあったので、ケーキに添えて3時のおやつです。
甘いお菓子が食べられて満足!満足! ごちそうさまでした。
人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。ポチッとお願いします。
いつも応援してくれて ありがとう!
みなさんのお陰でランキングが上がってきました。
ほめていただけて嬉しいです。
このケーキ、ほんとうに簡単にできるんですよ。
しゃかしゃか娘達が喜んで食べてくれました。
私も、まだブログを始めてから一ヶ月も経たない
初心者です。まだまだ分からないことだらけで…
また、遊びに来てください!