「鬼まんじゅう」 ってご存じですか?
って、このブログで何回も聞きましたよね~
この地方でサツマイモが取れる季節に自宅でも作って楽しむ家庭のお菓子です
最近では、和菓子屋さんに行くと、1年中販売してたりしますけど
以前のレシピが知りたくて、自分のブログを検索したら、
出てくる、出てくる~、鬼まんじゅうの画像が…
自分でも、こんなに鬼まんじゅう好きだったのかと笑いました
今回は、どうしても使い切りたかったホットケーキミックスが
少しだけあったので、小麦粉と混ぜて使い切りました
なので、蒸しケーキっぽかったして…
でも、家族からは評判がよかったのでよし! とします
今度は、ちゃんとレシピを守って作ろうっと
【鬼まんじゅう】
サツマイモ … 500g
小麦粉 … 230g
砂糖 … 90g
水 … 100cc
塩 … ひとつまみ
・サツマイモをサイコロ状に切り、水につけてアクをとる
・サツマイモの水切りをして、砂糖をまぶして砂糖が溶けるまでかき混ぜて待つ
・そこに小麦粉を入れて混ぜ、さらに水を様子を見ながら入れて、混ぜ合わせる
・クックキングペーパーにひとかたまりずつ盛り付ける
・湯気の上がった蒸し器に 中火で約20分間蒸す
※ サツマイモの甘さで砂糖の量が多少変わります
以前のレシピ → こちら こちら
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って、このブログで何回も聞きましたよね~
この地方でサツマイモが取れる季節に自宅でも作って楽しむ家庭のお菓子です
最近では、和菓子屋さんに行くと、1年中販売してたりしますけど
以前のレシピが知りたくて、自分のブログを検索したら、
出てくる、出てくる~、鬼まんじゅうの画像が…
自分でも、こんなに鬼まんじゅう好きだったのかと笑いました
今回は、どうしても使い切りたかったホットケーキミックスが
少しだけあったので、小麦粉と混ぜて使い切りました
なので、蒸しケーキっぽかったして…
でも、家族からは評判がよかったのでよし! とします
今度は、ちゃんとレシピを守って作ろうっと
【鬼まんじゅう】
サツマイモ … 500g
小麦粉 … 230g
砂糖 … 90g
水 … 100cc
塩 … ひとつまみ
・サツマイモをサイコロ状に切り、水につけてアクをとる
・サツマイモの水切りをして、砂糖をまぶして砂糖が溶けるまでかき混ぜて待つ
・そこに小麦粉を入れて混ぜ、さらに水を様子を見ながら入れて、混ぜ合わせる
・クックキングペーパーにひとかたまりずつ盛り付ける
・湯気の上がった蒸し器に 中火で約20分間蒸す
※ サツマイモの甘さで砂糖の量が多少変わります
以前のレシピ → こちら こちら
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「鬼まんじゅう」ずーっと気になってました。今回、レシピが載っていたので、我が家でとれたサツマイモで作ってみました。作ったのもはじめてなら食べるのもはじめてでドキドキでしたが、大成功。とっても美味しかったです。我が家にも、3号ちゃんと同じ年の娘がいます。その娘が、やめられないと作ったうちの半分以上を食べてました。
レシピありがとうございます。これからもブログ楽しみにしてます。
いつもご覧下さり、ありがとうございます!
サツマイモが採れだしたら、必ず1度は作りたくなります。
子どもの頃からの習慣なので、毎年繰り返される光景ですが、
ここ以外の地方で育った方には、珍しいおやつかもしれませんね。
気に入っていただけてよかったです。
そう言っていただけると、とても励みになります。
ご報告、ありがとうございました。 感謝です!
鬼まんじゅう、しゃかしゃか母さんのブログで知り、真似をして作って大ファンになりました。
いつも美味しそうな食卓で良いなあ☺️
寒くなってきましたので、お体くれぐれも大切になさってください。
よかったです、気に入ってもらえて♪
お芋は、どんな食べ方をしても美味しいですけれど、この鬼まんじゅうは、昔懐かしいおばあちゃんの味だったりします。
ありがとうございます。
ほんとうに、例年以上に体調にを付けて過ごさねばと思っています。
しんナナ母さんさんも、どうぞお体に気をつけてお過ごしください。