我が家には、母から譲り受けた 各種の豆が存在します
お正月前には、黒豆を何度か使って予行練習…
今回は、小豆を使って、鏡開きの予行練習?
ガスレンジで煮て、ストーブでコトコト炊いて、
何時間も掛けたのに、そこそこにしか柔らかくならなかった…
やはり、少し古い小豆だったのかも
鏡開きには、買って来た小豆で “ぜんざい” を作ろう!
予行練習もしたことだしね~
これで小豆が柔らかくならなかったら、私の腕のせい
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
お正月前には、黒豆を何度か使って予行練習…
今回は、小豆を使って、鏡開きの予行練習?
ガスレンジで煮て、ストーブでコトコト炊いて、
何時間も掛けたのに、そこそこにしか柔らかくならなかった…
やはり、少し古い小豆だったのかも
鏡開きには、買って来た小豆で “ぜんざい” を作ろう!
予行練習もしたことだしね~
これで小豆が柔らかくならなかったら、私の腕のせい
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
なので、新しい内に食べておけば美味しかったであろうものも、古くなってしまいます。
そんな母に育てられた私も根っからの貧乏性なので、食べ物を捨てることができず… (汗)
で、今回も何時のものか分からない小豆が我が家に来ました。
せっかくのものなので、美味しい内に食べておけばよかったのです、少し残念。