おはようございます。
昨日は、お休みだったしゃかしゃか3人娘達も今日は学校へ。
そして、私もまたバザーのお手伝いにこれから学校です。
昨日のパンですが、一度味を占めるとすぐ調子に乗る私なので、
第二弾~ 「また、つくってるよ~」
一次発酵の終わった生地を2分割すると…
昨日のパンになりますが、
4分割すると、今日のパンです。
2次発酵中~ おいしくな~れ!
十文字に切れ目を入れ、切れ目がうまく広がるようにバターを少々。
焼き上がりました~
同じ材料で、形の違うパンで~す。
なぜか、材料はいっしょなのに味が違うような気がする~
今日は、バターだけ付けていただきました。
焼きたては、誰がつくってもおいしいんですよ。
昨日、待っていた 『ESSE8月号』 が届きました。
ミセスブロガーズ事務局さんと扶桑社さんのモニターで
4月から半年間活動させてもらっています。
また、全部に目を通したら日記にアップしますね。
約束の時間に遅れないように、さっさとお洗濯と掃除を済ませて
学校に行ってきま~す。
ブログのランキングに参加しています
一日に一回クリックお願いします
いつも応援してくれてありがとう! 人気ブログランキングへ
昨日は、お休みだったしゃかしゃか3人娘達も今日は学校へ。
そして、私もまたバザーのお手伝いにこれから学校です。
昨日のパンですが、一度味を占めるとすぐ調子に乗る私なので、
第二弾~ 「また、つくってるよ~」
一次発酵の終わった生地を2分割すると…
昨日のパンになりますが、
4分割すると、今日のパンです。
2次発酵中~ おいしくな~れ!
十文字に切れ目を入れ、切れ目がうまく広がるようにバターを少々。
焼き上がりました~
同じ材料で、形の違うパンで~す。
なぜか、材料はいっしょなのに味が違うような気がする~
今日は、バターだけ付けていただきました。
焼きたては、誰がつくってもおいしいんですよ。
昨日、待っていた 『ESSE8月号』 が届きました。
ミセスブロガーズ事務局さんと扶桑社さんのモニターで
4月から半年間活動させてもらっています。
また、全部に目を通したら日記にアップしますね。
約束の時間に遅れないように、さっさとお洗濯と掃除を済ませて
学校に行ってきま~す。
ブログのランキングに参加しています
一日に一回クリックお願いします
いつも応援してくれてありがとう! 人気ブログランキングへ
美味しそうですねえ♪
横着者の私はいつもホームベーカリーにお任せだけど
やっぱり手捏ねの方がおいしいでしょうねえ^^
思わず手を伸ばしたくなっちゃう画像でした(笑)
一度、焼きたてパンの味を覚えてしまうと、また食べたくなって手間がかかってもがんばってしまいました。
気分的な問題で、ホームベーカリーでも手捏ねでもたいして味は変わらないような気がします~
手捏ねだと体を張った分、満足感はありますよねぇ。
知り合いの人に、手捏ねだとパンがすぐ固くなるという話も聞いたことがあります。
家は、固くなる前にパンがなくなっていますけど。
褒めていただくと、また調子にのって作ちゃいそうで~す。
パンの作り方も教えていただいてありがとうございます~
今日、ドライイーストを買ってくるつもりが忘れてしまいました・・・
明日が家族みんな休みなのでみんなでつくろうかな~?と思ってます
ケーキ屋クッキーは作ったことがあるけど、パンは初挑戦です
旦那の許しが出たら頑張ってみますね
私の書き方と写真がいまひとつなので、あんなレシピで分かりましたか~?
何度かつくると、要領を得て、細かいことを気にせずにつくれるようになりますよ。(私の性格がザツだからかも~)
パンづくりは、休憩が多いのでお洗濯をしながらとか、掃除をしながらとか…私は作ってま~す。
初めて自分で作ったパンを食べたときは感動ものでした。
パンは、買う物だと決めていましたからね~