いなか暮らし

大自然の中に暮らす日々の画像日記  

野いちご ジャム作り

2007-06-03 | 田舎 料理

6月2日 (土曜日)

♪♪” うの花の におう垣根に
                      時鳥
(ほととぎす)
 早もき鳴きて
                              忍び音もらす 夏はきぬ~
♪♪”


うの花を 生花用に 採っていた 周辺に 野いちごが
枯れ薄の中に 赤いいちご 摘んでも<< ある
アルプスの娘ならぬ 昔娘が 原野でいちご摘み~
等とーー夢中で、今、はまっている ジャム作りの為
薄暗くなるまでも… まだまだ ある いちごに未練のこして
この原野 いつまでもと思いながら…


夜にはジャム完成  赤いジャムが仲間入りした
いちご は砂糖の量を少なく 鍋で煮詰めた
種が多いので網で こして少なくする
最後にレモン汁少々加える 味を確かめながらー 
好みでバニラエッセンス メープルシロップ… 等


菜園 
くろぼこ土に 野菜たち 順調に生育
にがうり(あばしゴーヤ)苦味少なく、VCたっぷり 初挑戦
つるが出る 支柱の竹にネットを張る 
玄関テラスには、夏~秋 朝顔の花で 日除けのネットをー 
今年は、野菜ネットにしたいと考えた、遅すぎて 苗物が
南京か瓜しか店頭に無いー
芽吹いた朝顔苗で~この夏も、 来夏こそ…
野菜作りの醍醐味が~ブロ友から伝わって来た、
狭い畑は、楽しみの宝庫に変わった、
 


桑の実 ジャム

2007-05-29 | 田舎 料理

5月29日 (火曜日)

昨朝は窓を閉め忘れてー寒くて頭痛 昼寝2時間もしていた、
でー目覚めた時には、完治していた、
今朝は5時前に目覚め~ 周辺の原野をしばらくぶりに歩いた、
ただ一人、小鳥のさえずりを聞き~
自然の香り イッパイの中を…6時前-日の出まで、

桑の実
原野に桑の大木 枯れ薄が倒れ、そこで数年前に季節外れのワラビを、採っていた時見つけた、黒く熟した実は甘く とてもおいしいー 夢中で食べました、手、口、唇を紫にして~ 次の日は、ボール持って大量に採った手のとどく限り枝を引き寄せて、そして ジャム作りに初挑戦した、 今日は、未だ少し早過ぎた、黒い実が少ない、後数日で全部熟すであろう?  この1本の大木は、養蚕がされて居たのでしょうか? 熟しては落ちて、熟しては落ちー幾年月を繰り返したのでしょう~ 



簡単ジャム作り
1・ 実は水洗いして付いている薄黄緑の軸を除く
2・ 耐熱ボールに実を入れ砂糖を混ぜる(約3分の1~半量弱)
3・ しばらく時間を置く 1時間位
4・ ラップを張り電子レンジで3~4分 泡だったら止める、
5・ 荒熱が取れたら  再度レンジで約1~2分完成
6・  ブランデーを少量加える(好みで…)

ペクチンが含まれているので冷えるとトロミが付く
ブルーベリーと同じ作り方 桑の実の方が甘い、砂糖は少なめに、
一寸だけ ぷちゅぷちゅしていて少しすぅぱ味ありとても風味が良い、 
見事な赤紫 Very good 市販されているジャムが食べれなく成ります、
ヨーグルトに混ぜる アイスクリームに添える パンに塗って食べます、
カスビ海ヨーグルトに入れて食べると最高  詳細は最後に
後1週間もすると黄イチゴも熟しそう~ これもジャムにーー




   わらび
  季節外れのこの時期 のわらび、アク出し してもアク殆ど出ない、

  雑草が伸びて来ると、、 怖くて入れません、
  長~い生き物が潜んで居るかも!! 噛まれると、命取られます、

 
野で出会った花
不明    うつぎ(うの花)
すいかずら
ななかまど                                                                              


大山の日の出 東北方向から~

  
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カスピ海ヨーグルト
(体質改善花粉症対策 健康体になりましょう、)
このカスビカイ・ヨーグルトは、京大の大森教授が
2001年カスビ海沿岸地方を調査された際に持ち
帰られ多くの人が順次譲り受ける経緯をたどっている、
特性
市販のヨーグルトに比べ【株】は強力で傷んだり薄く成ったりする
事は殆どない、
酸味が少なく粘りが強い、お料理に使用すると特性
を発揮します、
肉に塗ると肉が柔らかくなる、スープに混ぜると まろやかに成る
腸での活性が高まり便秘の解消 
乳酸菌(善玉菌)の働きにより
腸内細菌のバランスを整える  
健康体に成ります、
作り方
① 牛乳(成分無調整)に“タネ”を混ぜる
  (牛乳1000mlにタネ 大さじ4~5杯)
② 紙パックの上にティッシュを乗せて輪ゴム止める
③ 常温の場所に置く 1日位でヨーグルト状に固まると完成
④ ラップで蓋をする又は容器に移し変えて冷蔵庫で保存
 (1ケ月位は日持ちする)
甘みが無いのでグラニユー糖 もしくは ジャム等を混ぜて食べる、

mount 自己流 作り方
① 容器(写真)に牛乳を入れるタネ大4~5杯を加え スプーンで攪拌
② ラップを貼る、 常温で 一日程度したら固まりヨーグルト状になる、
③ 完成です、ラップの上から蓋をして冷蔵庫保存、 

ヨーグルトで其のまま食べる、又はお肉料理に
肉に塗りしばらく置いてから使うと肉が柔らかくなる、 
 残りが大5~6杯位に成ったら次を作る、
 残りヨーグルトの中に牛乳を入れよく攪拌する 同じ事を繰り返す

牛乳パックを使わない、時々容器を熱湯消毒、
牛乳パックは深いので作業がしにくい
蓋にティッシュでなくラップ使用でも可能です 
ヨーグルトを常食して居る人は、とても多い
“タネ棒”をもらって作りましょう、簡単に作れます
4年前に大さじ4杯のカスピ海ヨーグルト を譲り受けた、
その後1週間に1本(1,000CC)の割で作り続け、
食べています 元気モリモリーー
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