昼間の失敗を挽回すべく、夕飯は美味しいゴーヤチャンプルーを作るぞ〜と意気込むチン妻です。ゴーヤチャンプルーを作る時は、NHKのきょうの料理に掲載されている土居善晴先生のサイトをいつも参考にさせていただいております。忠実につくっておけばまず失敗は無いという、私にとって心強い先生です。熱い一日、ほろ苦いゴーヤで癒された夕飯でした。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20760_ゴーヤーチャンプルー.html
昼間の失敗を挽回すべく、夕飯は美味しいゴーヤチャンプルーを作るぞ〜と意気込むチン妻です。ゴーヤチャンプルーを作る時は、NHKのきょうの料理に掲載されている土居善晴先生のサイトをいつも参考にさせていただいております。忠実につくっておけばまず失敗は無いという、私にとって心強い先生です。熱い一日、ほろ苦いゴーヤで癒された夕飯でした。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20760_ゴーヤーチャンプルー.html
暑い〜お昼ゴハンの時間になっても、なーんもする気にならんもんね〜。ズボラな私は、麺でも茹でておけばなんとかなるだろうと、うつらうつら台所へ。うどん用の海老天の既製品を買っておいたので、麺の上にのせてぶっかけにしたら食べられるんじゃないかと安易な考えに‥。
お蕎麦を茹でて氷水にさらし、カマボコ・小ネギ・厚揚げを焼いたの・海老天をのせて、ツユをジャーっとかけて、さぁいただきますと食べようとしたところ、なんと海老天が硬くて食べられません。もう、カッチカチ。歯がたちません。どうやらこれは、熱いお汁につけてやわらかくして食べるようになっていて、ハナっから冷麺用では無かったようです。わ〜大失態。あちゃーと思っていたら、シェ夫がサササッと海老天だけ小鍋に移して、汁と一緒に煮込んでくれました。そういう時の行動の素早さは感心します。数秒でお皿に戻して、ようやく食べられるようになりました。シェ夫様、ありがとうございます。