事務所斜め前の国道沿いに、夏みかんの木があります。
五月には、可愛い白い花がいっぱい咲いたね。
小さな青い実になったよ。
日に日に大きく、そして黄色く色づいたみかんを見て、
「目立つようになったね」、と周りの人と会話をしたり、
仕事中にチラッと見るのが、楽しみでしたが・・・。
12月の半ば過ぎに、木の持ち主が採り、
「美味しいから」と言って、おすそ分けをしてくれましたが、
私には酸っぱくて食べられないので、(甘夏ではない酸っぱさ)
北側のキッチンに置く事、数ヶ月。
外果皮は干からびてツヤがなく、表面はザラザラで硬く、
なめし皮のようで、十文字に切れ目を入れるのに、
包丁が滑って指を切りそうになります。。
中果皮にしっかりとくっついて離れない、小袋は硬いけれど、
中の果肉はプチプチした食感で、
約4ヶ月になるのに、水々しくてジューシーが凄い。
(美味しく頂きました)
昨年末に神棚に飾ったみかんは、
表面は少し萎びた位ですが、実はパサパサで、
干からびた状態になっていました。
約4ヶ月の間カビが生えたり、腐らなかったのには、
当社のHPはこちらです
http://kosei-hs.jp/index.html
五月には、可愛い白い花がいっぱい咲いたね。
小さな青い実になったよ。
日に日に大きく、そして黄色く色づいたみかんを見て、
「目立つようになったね」、と周りの人と会話をしたり、
仕事中にチラッと見るのが、楽しみでしたが・・・。
12月の半ば過ぎに、木の持ち主が採り、
「美味しいから」と言って、おすそ分けをしてくれましたが、
私には酸っぱくて食べられないので、(甘夏ではない酸っぱさ)
北側のキッチンに置く事、数ヶ月。
外果皮は干からびてツヤがなく、表面はザラザラで硬く、
なめし皮のようで、十文字に切れ目を入れるのに、
包丁が滑って指を切りそうになります。。
中果皮にしっかりとくっついて離れない、小袋は硬いけれど、
中の果肉はプチプチした食感で、
約4ヶ月になるのに、水々しくてジューシーが凄い。
(美味しく頂きました)
昨年末に神棚に飾ったみかんは、
表面は少し萎びた位ですが、実はパサパサで、
干からびた状態になっていました。
約4ヶ月の間カビが生えたり、腐らなかったのには、
当社のHPはこちらです
http://kosei-hs.jp/index.html