この時期美味しい黒豆の枝豆!!
こんぴら周辺は黒豆の産地で
実がぎっしりの枝豆を今日も行商のみいちゃんが・・
見たら買ってしまいます!!
もやしのヒゲとりと一緒で、
さやの上下をカットしないと気がすみません
外食などで とってないのに当たると・・・(怒)先が口の中にささる気がして
塩でゴシゴシ塩磨きして、ザブザブ洗ってケバと汚れをとります。
お鍋に豆を入れ塩小さじ1 カップ1の水を入れて
蓋して10分 爺さん用には後10分(笑い)
ごく新鮮な枝豆なら5分でOK
時々蓋を開けてつまんでみて好みの硬さでどうぞ!!
綺麗に仕上げたい時は扇風機で冷まします。(*^_^*)
昔むかし、ケンタロウのお母さん、小林カツ代さんが、
「これぞ枝豆!」と言ってTVでやってるのを見てから
ずっとこのやり方でしています。
こんぴら周辺は黒豆の産地で
実がぎっしりの枝豆を今日も行商のみいちゃんが・・
見たら買ってしまいます!!
もやしのヒゲとりと一緒で、
さやの上下をカットしないと気がすみません
外食などで とってないのに当たると・・・(怒)先が口の中にささる気がして
塩でゴシゴシ塩磨きして、ザブザブ洗ってケバと汚れをとります。
お鍋に豆を入れ塩小さじ1 カップ1の水を入れて
蓋して10分 爺さん用には後10分(笑い)
ごく新鮮な枝豆なら5分でOK
時々蓋を開けてつまんでみて好みの硬さでどうぞ!!
綺麗に仕上げたい時は扇風機で冷まします。(*^_^*)
昔むかし、ケンタロウのお母さん、小林カツ代さんが、
「これぞ枝豆!」と言ってTVでやってるのを見てから
ずっとこのやり方でしています。