本日のタイムランチは
きのこの和風チャーハンでした。
本当は今年豊作とかの 松茸でしたいところでしたが
そうゆう訳にもいかず・・・
いろいろきのこでしましたm(__)m
バターでマイタケ エリンギ シメジを
チョッピリのニンニクとチリメンジャコで
炒めて取り出し
ご飯と卵でチャーハンして合せました。
仕上げに秘密の醤油とネギで・・
糸のりトッピング
「妙高高原トマトは醤油かけただけが美味しい」と
あんこばあちゃんが言うので
カツオ節と醤油で・・
スープはストックしていた鶏ガラスープにエリンギを入れ
お酒と・・・・
永谷園さん松茸の味お吸い物を入れて
(少しだけ沢山入れたら、ちょいくどいです)
薄口しょうゆと塩コショウで調整
丁度 届いた ゆばを浮かし
ホッホ~ 松茸の味スープにしました(*^_^*)
きのこの和風チャーハンでした。
本当は今年豊作とかの 松茸でしたいところでしたが
そうゆう訳にもいかず・・・
いろいろきのこでしましたm(__)m
バターでマイタケ エリンギ シメジを
チョッピリのニンニクとチリメンジャコで
炒めて取り出し
ご飯と卵でチャーハンして合せました。
仕上げに秘密の醤油とネギで・・
糸のりトッピング
「妙高高原トマトは醤油かけただけが美味しい」と
あんこばあちゃんが言うので
カツオ節と醤油で・・
スープはストックしていた鶏ガラスープにエリンギを入れ
お酒と・・・・
永谷園さん松茸の味お吸い物を入れて
(少しだけ沢山入れたら、ちょいくどいです)
薄口しょうゆと塩コショウで調整
丁度 届いた ゆばを浮かし
ホッホ~ 松茸の味スープにしました(*^_^*)
今年も裏の畑で栗が沢山取れました
今年の栗はひときわ立派です!!
なので・・・
今日のランチは
栗ご飯とトン汁定食でした。
今日の栗ご飯は
おめでたいご飯にしたくて!(^^)!
小豆ともち米を足して栗おこわにしました。
前日から水に浸けておいた栗を
真黒に直火で焼きました。
こうする事で 鬼皮が力のない婆ちゃんでも剥きやすく
香ばしさも加わります(*^_^*)
ただし 手は真黒に・・・・
(剥いてるのは あんこ婆ちゃん)
新米6 餅米3 を浸水させておき
小豆1を柔らかくなるまで湯がいたのを合せて
昆布を敷きお酒ドボッと 塩も入れ 普通の水加減に調整しました。
今回は6+3+1+小豆の煮汁+お酒 で9の水加減
焼き栗をのせて炊飯器で炊きました。
塩加減は1升で大匙1なんですが 味見して美味しい位です。
薄味にして 出来上がりにゴマ塩で調整しても・・
もちろんあずきやもち米は入れずにお米だけでOKです。
お米の分量に合せ
お酒を入れて、いつもの水加減にしてから、栗をのせてスイッチon
もち米は少しでも入れたほうが美味しいですのでお薦めします。
揚げ卵の上に
八方だしで人参きくらげ炊き、
オクラでとろみをつけたあんをかけました。
今日は真夏に逆戻りしたような陽気でした。
こんぴらはもうすぐ お祭りです。
まだ金木犀は匂ってこないのですが・・
妙高山麓の高原トマトが届きました
早速ランチで・・・頂きます!!
一緒に届いたピーマン風なのはかぐらなんばん
という 唐辛子の一種だそうです。
これはやはりパスタでしょ!!
と言う事でフレッシュトマトを一人1個贅沢に使い、
イカと合せ、かぐら南蛮とスパゲッテイにしました。
鷹の爪も入れたので ホット! 美味しい!!
サラダは
高原トマトとカイワレの湯がいたの チンしたかぼちゃ キュウリ
をコロコロに切って
やはり生が美味しい!!高原トマト
春先の高知のフルーツトマトみたいに甘いんです!
秋口が妙高高原トマトは最高だそうです!
新潟のトマトは寒くなると甘くなるらしい?!
高知のトマトと反対みたい
でも確かに美味しい!! ゆうちゃんアリガト!
早速ランチで・・・頂きます!!
一緒に届いたピーマン風なのはかぐらなんばん
という 唐辛子の一種だそうです。
これはやはりパスタでしょ!!
と言う事でフレッシュトマトを一人1個贅沢に使い、
イカと合せ、かぐら南蛮とスパゲッテイにしました。
鷹の爪も入れたので ホット! 美味しい!!
サラダは
高原トマトとカイワレの湯がいたの チンしたかぼちゃ キュウリ
をコロコロに切って
やはり生が美味しい!!高原トマト
春先の高知のフルーツトマトみたいに甘いんです!
秋口が妙高高原トマトは最高だそうです!
新潟のトマトは寒くなると甘くなるらしい?!
高知のトマトと反対みたい
でも確かに美味しい!! ゆうちゃんアリガト!
先日、蒸し鍋定食をランチでお出ししましたが・・
正しい蒸し鍋と違ってたらしく
ヤオ長女にじっくり聞いてきました!(^^)!
本当に簡単で美味しくヘルシー
お薦めですので お伝えしま~す!!
蒸し器でするならそのまんま蒸し器で
おうちにあるお鍋でするなら
お鍋に水を入れ
まきすや穴あきの蒸し器の中蓋 ザルなどを置きます。
その上に
冷蔵庫に残っている
何でもお野菜をモリモリ入れて
ブタバラを少し乗せ 塩こしょう お酒をかけて
蓋をして強火で10~15分 ガンガン蒸し
ブタバラが白く煮えたらOKです!!
ブタバラから美味しさがお野菜に入り
余分な油は下に落ちてしまいます!!
きのこ タマネギ もやし モロッコいんげん
お豆腐
これから白菜が美味しくなってきたら 松茸となんか
もちろん お安いきのこ色々でOK
そばだしもいいですが
やはり、ポン酢が美味しいですね!
お好きな薬味で!!
若い方なんかは 豚バラの上にバターやごま油をのせて蒸しても
美味しいそうですが なくて 十分美味しいです!
下に落ちた蒸し汁に おそばを入れて食べると美味しいそうですヨ
せっかくのヘルシーなので私はやめときました(*^_^*)
正しい蒸し鍋と違ってたらしく
ヤオ長女にじっくり聞いてきました!(^^)!
本当に簡単で美味しくヘルシー
お薦めですので お伝えしま~す!!
蒸し器でするならそのまんま蒸し器で
おうちにあるお鍋でするなら
お鍋に水を入れ
まきすや穴あきの蒸し器の中蓋 ザルなどを置きます。
その上に
冷蔵庫に残っている
何でもお野菜をモリモリ入れて
ブタバラを少し乗せ 塩こしょう お酒をかけて
蓋をして強火で10~15分 ガンガン蒸し
ブタバラが白く煮えたらOKです!!
ブタバラから美味しさがお野菜に入り
余分な油は下に落ちてしまいます!!
きのこ タマネギ もやし モロッコいんげん
お豆腐
これから白菜が美味しくなってきたら 松茸となんか
もちろん お安いきのこ色々でOK
そばだしもいいですが
やはり、ポン酢が美味しいですね!
お好きな薬味で!!
若い方なんかは 豚バラの上にバターやごま油をのせて蒸しても
美味しいそうですが なくて 十分美味しいです!
下に落ちた蒸し汁に おそばを入れて食べると美味しいそうですヨ
せっかくのヘルシーなので私はやめときました(*^_^*)
本日のタイムランチは
スープパスタとライスコロッケでした。
スープパスタは
ベーコン コーン タマネギ きのこ 人参 フレッシュトマト
でクリームソースを作って
ゆでたてスパゲッテイにたっぷりかけました。 トマトがいい感じです。
ライスコロッケは
干しアミエビ タマネギ 黄色パプリカ インゲンを細かく切って
炒め チキンブイオンとケチャップで味付けして
ご飯と合し炒め 芯にとろけるバルメサンチーズを入れ
小さなコロッケにしました。
ソースは美味しいフレッシュトマトを頂きましたので
ピリ辛トマトソースを作りかけました。
美味しいトマトで作ったら
格別美味しい!!
おやおや 裏の畑のバジルに虫食いm(__)m
自家製トマトソースは
今日はオールフレッシュトマトで作りました。
http://blog.livedoor.jp/bikky_20010615/archives/917351.html
トマトソースはびあままちゃんのレポートで
本日、木曜日のデザートサービスは レアチーズケーキ又はお飲み物でした。
スープパスタとライスコロッケでした。
スープパスタは
ベーコン コーン タマネギ きのこ 人参 フレッシュトマト
でクリームソースを作って
ゆでたてスパゲッテイにたっぷりかけました。 トマトがいい感じです。
ライスコロッケは
干しアミエビ タマネギ 黄色パプリカ インゲンを細かく切って
炒め チキンブイオンとケチャップで味付けして
ご飯と合し炒め 芯にとろけるバルメサンチーズを入れ
小さなコロッケにしました。
ソースは美味しいフレッシュトマトを頂きましたので
ピリ辛トマトソースを作りかけました。
美味しいトマトで作ったら
格別美味しい!!
おやおや 裏の畑のバジルに虫食いm(__)m
自家製トマトソースは
今日はオールフレッシュトマトで作りました。
http://blog.livedoor.jp/bikky_20010615/archives/917351.html
トマトソースはびあままちゃんのレポートで
本日、木曜日のデザートサービスは レアチーズケーキ又はお飲み物でした。
本日のタイムランチは
新米おにぎりセットでした。
鶏手羽元と卵のすっぱ煮 こんにゃくのおかか煮 エビ天 切り干大根のサラダ
サンマの南蛮漬け トン汁
目からうろこの戻し方で切り干ダイコンを戻して
ハナマル流 切り干大根の戻し方
W大根サラダ
オリーブオイル1 ポン酢2 カイワレダイコンで合えました。
切り干大根が甘い!!
ユズこしょうも入れて ふふふ 美味しい!!
おにぎりと言えば
日曜日は琴平の各小学校は運動会!!
ウチのナナちゃんも張り切ってお弁当作り
8人分とかぁ !!
あげ高野豆腐に 野菜の白だし漬け 竹輪のオクラずめ 手羽先
出し巻き ベーコン巻き 肉団子 フルーツ 等 色々入ってる様子!!
最近の運動会は、両方の祖父母も行って一緒にお弁当にするのですね!
アルコール禁止のポスターが貼られてるそうです(笑い)
私の頃は給食でその日はチキンライスと決まってました。
父や、まして祖父母なんか見に来なかったなぁ~
そして給食だから、見物人は何を食べていたんだろうか?
バザーのうどん? 思い出せません?
リレーは娘は第一走者で見事1位
息子も2位スタートで速攻抜いて1位ゴールで
感動しましたとのコメントが
写真と一緒に届きました!!
お母さんも子供たちも ハナマルですね!!
新米おにぎりセットでした。
鶏手羽元と卵のすっぱ煮 こんにゃくのおかか煮 エビ天 切り干大根のサラダ
サンマの南蛮漬け トン汁
目からうろこの戻し方で切り干ダイコンを戻して
ハナマル流 切り干大根の戻し方
W大根サラダ
オリーブオイル1 ポン酢2 カイワレダイコンで合えました。
切り干大根が甘い!!
ユズこしょうも入れて ふふふ 美味しい!!
おにぎりと言えば
日曜日は琴平の各小学校は運動会!!
ウチのナナちゃんも張り切ってお弁当作り
8人分とかぁ !!
あげ高野豆腐に 野菜の白だし漬け 竹輪のオクラずめ 手羽先
出し巻き ベーコン巻き 肉団子 フルーツ 等 色々入ってる様子!!
最近の運動会は、両方の祖父母も行って一緒にお弁当にするのですね!
アルコール禁止のポスターが貼られてるそうです(笑い)
私の頃は給食でその日はチキンライスと決まってました。
父や、まして祖父母なんか見に来なかったなぁ~
そして給食だから、見物人は何を食べていたんだろうか?
バザーのうどん? 思い出せません?
リレーは娘は第一走者で見事1位
息子も2位スタートで速攻抜いて1位ゴールで
感動しましたとのコメントが
写真と一緒に届きました!!
お母さんも子供たちも ハナマルですね!!
本日のタイムランチは
こじゃれた カフェ風ではなく
お母さんが普通に作るクリームコロッケ定食にしました(*^_^*)
生クリームだけはタップリと!
ゆで卵と鶏肉のクリームコロッケ カレー汁 ご飯 粕漬け
こじゃれた カフェ風ではなく
お母さんが普通に作るクリームコロッケ定食にしました(*^_^*)
生クリームだけはタップリと!
ゆで卵と鶏肉のクリームコロッケ カレー汁 ご飯 粕漬け
いつも 塩の江温泉でナナちゃんが買ってきてくれる
美味しいゆずこしょうがなくなり 淋しい!!
ゆずが今年も実り もう青ゆずでいい香り!
今日、産直市で青唐辛子発見!!
これで できるかも!!
とネット検索しましたら なんでも教えてくれる玉手箱!!
http://ameblo.jp/peguiwo/entry-10005667504.html
http://www.mari-na.com/cooking/cooking/yuzukosyou.htm
お鼻が痛くなったらいけないので
手袋をはいてやってみました。
自家製ゆずこしょう!!
10個の青ゆずの青い所だけをそいだら ほんのこれだけしかありません
(手前が青唐辛子 奥がゆず)
本当は青ゆずと青唐辛子は同量位だそうですが・・・
これ以上裏の畑で取ってきたら
「正月のがのうなる(;一_一)と」
あんこ婆ちゃんに怒られるので
この分量でやってみました。
塩を少しとゆずの汁少し入れ、ミルサーでガッ ガッ
できましたっ!!
この綺麗な色! いい香り!!
もっとユズを入れたらもっといい香りになりそうですが
今回はこれで満足!満足!
市販のより断然美味しい!!
早速 今日の夕飯のおでんに!!
すだちを絞ったおでんに合う合う!!
これで又!例のものがススミマス!
いる? 限定2名様進呈!!
美味しいゆずこしょうがなくなり 淋しい!!
ゆずが今年も実り もう青ゆずでいい香り!
今日、産直市で青唐辛子発見!!
これで できるかも!!
とネット検索しましたら なんでも教えてくれる玉手箱!!
http://ameblo.jp/peguiwo/entry-10005667504.html
http://www.mari-na.com/cooking/cooking/yuzukosyou.htm
お鼻が痛くなったらいけないので
手袋をはいてやってみました。
自家製ゆずこしょう!!
10個の青ゆずの青い所だけをそいだら ほんのこれだけしかありません
(手前が青唐辛子 奥がゆず)
本当は青ゆずと青唐辛子は同量位だそうですが・・・
これ以上裏の畑で取ってきたら
「正月のがのうなる(;一_一)と」
あんこ婆ちゃんに怒られるので
この分量でやってみました。
塩を少しとゆずの汁少し入れ、ミルサーでガッ ガッ
できましたっ!!
この綺麗な色! いい香り!!
もっとユズを入れたらもっといい香りになりそうですが
今回はこれで満足!満足!
市販のより断然美味しい!!
早速 今日の夕飯のおでんに!!
すだちを絞ったおでんに合う合う!!
これで又!例のものがススミマス!
いる? 限定2名様進呈!!