本日のタイムランチは
ゆうちゃんの新潟山菜で・・・
山菜弁当でした!
メインは山菜おこわ
もうこの時期20年は作ってます。
もち米とお米半々の村上昭子さんレシピ
山ウド、ぜんまい、根曲り竹、地フキ・・のみ!
そうそうトッピングのグリーンピースはナナちゃんが塩磨きしてくれました!
つやーん!!
塩肉じゃがは
きじまりゅうたさんレシピ
ニンニクの風味を生かしてお砂糖少しであっさりおいしい
くしくも村上昭子さんはおばあさんですよね
だし巻き、空豆の甘煮
山ウドの甘味噌マヨ和え
根曲り竹、山ウドの穂先、サルナシ、コシアブラ、竹輪の天ぷら
葉わさびの白和え、明美ちゃんの筍の花山椒佃煮
葉わさびの白和えは
葉わさびにお湯をかけて
しぼり
お塩とお砂糖をかけてヒタヒタの水に浸し一晩つけておきました。
お豆腐をチンして水を切ってすり鉢でなめらかくして塩と少しのサラダオイル
これだけで美味しい白和えの素
ピリット辛くなった葉わさびと合わせました!
好き!!
ゆうちゃんあけみちゃんいつもアリガト!!
お客様方喜んで頂けました!