本日のタイムランチは
ゆかりご飯弁当でした。
さっぱりとゆかりごはんに きゅうりの辛子漬け
ササミの梅肉と大葉巻き キュウリワカメの酢の物 だし巻き
さつまいもと南瓜のレモン煮 しし唐の焼きひたし イリコの南蛮酢
和風麻婆茄子 おから
和風麻婆茄子は
生姜と鷹の爪、小さく切った干しエビを香りが出るまで炒めて
豚ひき肉をパラパラになるまで炒め
湯がいた 茄子を投入
オイスターソース、醤油、お酒、砂糖をからめ
仕上げにゴマ油を少しとネギで仕上げました。
片栗粉は入れず茄子も揚げずにサッパリと
湯がいたナスはよく水を切ってね!
干しエビ(干し桜エビ可)がいい仕事してくれます!!
今日の自信作(^^♪のおから!!
お豆腐屋さんで買ってきた美味しいおからで作りました。
お中元にいただいた(英ちゃん謝!)
立派などんこ椎茸を戻し人参と細かく切り
どんこ椎茸の戻し汁と一番ダシ
瀬戸のエビじゃこを入れて
甘くたきました。
ゆみちゃん他 皆様へ
キュウリを沢山頂いたならこれ
キュウリの辛子漬け
キュウリのわさび漬け
ゆかりご飯弁当でした。
さっぱりとゆかりごはんに きゅうりの辛子漬け
ササミの梅肉と大葉巻き キュウリワカメの酢の物 だし巻き
さつまいもと南瓜のレモン煮 しし唐の焼きひたし イリコの南蛮酢
和風麻婆茄子 おから
和風麻婆茄子は
生姜と鷹の爪、小さく切った干しエビを香りが出るまで炒めて
豚ひき肉をパラパラになるまで炒め
湯がいた 茄子を投入
オイスターソース、醤油、お酒、砂糖をからめ
仕上げにゴマ油を少しとネギで仕上げました。
片栗粉は入れず茄子も揚げずにサッパリと
湯がいたナスはよく水を切ってね!
干しエビ(干し桜エビ可)がいい仕事してくれます!!
今日の自信作(^^♪のおから!!
お豆腐屋さんで買ってきた美味しいおからで作りました。
お中元にいただいた(英ちゃん謝!)
立派などんこ椎茸を戻し人参と細かく切り
どんこ椎茸の戻し汁と一番ダシ
瀬戸のエビじゃこを入れて
甘くたきました。
ゆみちゃん他 皆様へ
キュウリを沢山頂いたならこれ
キュウリの辛子漬け
キュウリのわさび漬け