本日のタイムランチは
チキンドリアとかきのサラダ(デザート付き)でした。
バターで炒めたお米をトマトジュースとチキンブイヨンでたきこみました。
上にのせるソース
ヤオは・・・
ニンニクを少しユルユルオリーブオイルで炒め
鶏肉投入、お野菜投入、しんなりするまで炒めます。
バターを投入して小麦粉をふるいながら入れます。
だいたい、バターと粉は同量です。
粉をお野菜にじっくり馴染ませて(弱火で)
牛乳を少しづつ入れますと自然にとろみがつきます。
今日は缶詰コーンを缶汁ごと入れました。
仕上げに生クリームたっぷり・・
塩コショウで味の調整。ブイヨンも少し。
ホワイトソースを使うグラタン等は
この要領でするとダマになる心配なく
お手軽アバウトに出来ますよ!!
4人分
バター大匙3
小麦粉大匙2~3
牛乳 1と1/2 カップ
生クリーム1/2 カップ
塩コショウ、ブイヨン
アバウトなあんこばあちゃんが、30年位前に伝授してくれました。
チキンドリアとかきのサラダ(デザート付き)でした。
バターで炒めたお米をトマトジュースとチキンブイヨンでたきこみました。
上にのせるソース
ヤオは・・・
ニンニクを少しユルユルオリーブオイルで炒め
鶏肉投入、お野菜投入、しんなりするまで炒めます。
バターを投入して小麦粉をふるいながら入れます。
だいたい、バターと粉は同量です。
粉をお野菜にじっくり馴染ませて(弱火で)
牛乳を少しづつ入れますと自然にとろみがつきます。
今日は缶詰コーンを缶汁ごと入れました。
仕上げに生クリームたっぷり・・
塩コショウで味の調整。ブイヨンも少し。
ホワイトソースを使うグラタン等は
この要領でするとダマになる心配なく
お手軽アバウトに出来ますよ!!
4人分
バター大匙3
小麦粉大匙2~3
牛乳 1と1/2 カップ
生クリーム1/2 カップ
塩コショウ、ブイヨン
アバウトなあんこばあちゃんが、30年位前に伝授してくれました。