本日のタイムランチは雑穀米弁当でした。
サンマの南蛮漬け アスパラの肉巻き
カボチャの煮物 真竹の煮物 えんどうの煮物 塩半熟たまご
破竹 えんどう キンカンイモのてんぷら
新キャベツと大葉の重ね漬け 雑穀米 きゃらぶき お団子
7分ゆでの半熟卵を白出しと鰹節をまぶして前日から漬けておきました。
破竹や真竹の美味しいシーズンです。
煮物と
何でも 味付け天ぷらにするのが好きな こんぴら人なので
キンカンイモ 真竹 えんどうの甘煮も天ぷらに!!
破竹!!山菜採り人が採集してきて30分以内にゆでました。
竹皮をとって 5mm位に輪切り 節のコツンと当たる所は捨てる所ですが
鮮度がいいので当たらない!! 節も入れて 真水でゆがきました。
新しいので沸騰後 15分位で柔らか~くなりました。 自然に冷まして
水でさらした後 調理しました。
サンマの南蛮漬け アスパラの肉巻き
カボチャの煮物 真竹の煮物 えんどうの煮物 塩半熟たまご
破竹 えんどう キンカンイモのてんぷら
新キャベツと大葉の重ね漬け 雑穀米 きゃらぶき お団子
7分ゆでの半熟卵を白出しと鰹節をまぶして前日から漬けておきました。
破竹や真竹の美味しいシーズンです。
煮物と
何でも 味付け天ぷらにするのが好きな こんぴら人なので
キンカンイモ 真竹 えんどうの甘煮も天ぷらに!!
破竹!!山菜採り人が採集してきて30分以内にゆでました。
竹皮をとって 5mm位に輪切り 節のコツンと当たる所は捨てる所ですが
鮮度がいいので当たらない!! 節も入れて 真水でゆがきました。
新しいので沸騰後 15分位で柔らか~くなりました。 自然に冷まして
水でさらした後 調理しました。
本日のタイムランチは
そらまめのスパゲッテイでした。
先日のハナマルでイタリアン落合さんの講義を穴のあくほど見て(^^♪
実施!!
はなまるマーケット 落合シェフの直伝パスタ
パテシエあやちゃんの教えと重なり ウンウン 乳化 納得しました!!
今日は湯がいた空豆とグリーンピース、しいたけ、ベーコン、エビで。
ゴマはカットでミラクル醤油で香り付けしました。
オリーブオイルは多めがうまくいきました。
サラダは ベビーポテト(この辺りではキンカンイモと言いますが)
の薄皮ごと、から揚げにしました。
キャベツ リンゴの千切りと一緒に塩コショウして
フレンチドレッシングで和えました。
キンカンイモ 美味しい!! ネットリ ホクホク
これをおだしで、甘く炊いたのも美味しいですよね!!
今はニンニクのシーズン!!
こんぴらのニンニク昨日新聞に載ってました。
青森に次ぐ出荷量だとか
こんな記事が!!
お蔭で今日のランチもこんぴらニンニクでいい香り!!
頂く事が多くて ありがたい事です!!
去年 凄く大きなニンニクを頂きました。
ニンニク醤油にしておいたのが・・・
こんなにイイ感じになりました。
黒いのが醤油に漬けておいた去年のニンニクの1片です。立派でしょ!!
ありがたい ありがたい!!こんぴらニンニク!!
そらまめのスパゲッテイでした。
先日のハナマルでイタリアン落合さんの講義を穴のあくほど見て(^^♪
実施!!
はなまるマーケット 落合シェフの直伝パスタ
パテシエあやちゃんの教えと重なり ウンウン 乳化 納得しました!!
今日は湯がいた空豆とグリーンピース、しいたけ、ベーコン、エビで。
ゴマはカットでミラクル醤油で香り付けしました。
オリーブオイルは多めがうまくいきました。
サラダは ベビーポテト(この辺りではキンカンイモと言いますが)
の薄皮ごと、から揚げにしました。
キャベツ リンゴの千切りと一緒に塩コショウして
フレンチドレッシングで和えました。
キンカンイモ 美味しい!! ネットリ ホクホク
これをおだしで、甘く炊いたのも美味しいですよね!!
今はニンニクのシーズン!!
こんぴらのニンニク昨日新聞に載ってました。
青森に次ぐ出荷量だとか
こんな記事が!!
お蔭で今日のランチもこんぴらニンニクでいい香り!!
頂く事が多くて ありがたい事です!!
去年 凄く大きなニンニクを頂きました。
ニンニク醤油にしておいたのが・・・
こんなにイイ感じになりました。
黒いのが醤油に漬けておいた去年のニンニクの1片です。立派でしょ!!
ありがたい ありがたい!!こんぴらニンニク!!
本日のタイムランチは
麻婆豆腐定食でした
ヤオの裏の畑で採れた青い山椒
枝取りする事 2日 ばあちゃん頑張りました!
塩を入れたお湯で10分湯がき、30分さらしました
さらした青山椒を包丁で砕いて
コレを使いたくて!!今日のランチは
麻婆豆腐定食!!です。
青サンショウはお好みで・・
口の中に広がる広がる爽やかサンショの香りと刺激!!
陳健一さんのお店で 青山椒を、お好みで出してるとの情報を得て
おこがましい事ですがヤオもやってみました。大成功!!
グリンピースの翡翠煮をトッピング してみました。
甘いのでどうかしらと思いましたが・・・
さわやか辛い~い山椒と以外なコラボしてくれました!!
麻婆豆腐定食
麻婆豆腐 貝割菜のお浸し わかめスープ お漬け物
麻婆豆腐定食でした
ヤオの裏の畑で採れた青い山椒
枝取りする事 2日 ばあちゃん頑張りました!
塩を入れたお湯で10分湯がき、30分さらしました
さらした青山椒を包丁で砕いて
コレを使いたくて!!今日のランチは
麻婆豆腐定食!!です。
青サンショウはお好みで・・
口の中に広がる広がる爽やかサンショの香りと刺激!!
陳健一さんのお店で 青山椒を、お好みで出してるとの情報を得て
おこがましい事ですがヤオもやってみました。大成功!!
グリンピースの翡翠煮をトッピング してみました。
甘いのでどうかしらと思いましたが・・・
さわやか辛い~い山椒と以外なコラボしてくれました!!
麻婆豆腐定食
麻婆豆腐 貝割菜のお浸し わかめスープ お漬け物
本日は大安吉日です
こんぴら表参道 札の前に 御嫁さんが来てくれました!!
なんと、この札の前 中の町では14年ぶりです!!
ようこそ!!
石段の町ですので、車が到着出来る場所に
御近所の先輩達が、「ようこそ表参道札の前へ!」
の気持ちをこめてお出迎え!!
手をひき、嫁ぎ先に導かれるのは、新郎の妹さん
美しい 風景です!!
折から 日曜日、大勢の観光のお客様も喜んで迎えています!
御嫁さんに出会うと本当に嬉しく、幸せになりますよね!!
御近所の先輩と観光客が見守る中 表参道を
無事に御嫁入り!!
御嫁さんをご近所の皆さんに紹介されました。
西讃の御嫁入りにはおいりを配られるのが昔ながらの習わしです。
伝統の讃岐のお嫁入りを、表参道で行われ、
今の時代、逆にとても新鮮で
今日は大安吉日でした!!
こんぴら表参道 札の前に 御嫁さんが来てくれました!!
なんと、この札の前 中の町では14年ぶりです!!
ようこそ!!
石段の町ですので、車が到着出来る場所に
御近所の先輩達が、「ようこそ表参道札の前へ!」
の気持ちをこめてお出迎え!!
手をひき、嫁ぎ先に導かれるのは、新郎の妹さん
美しい 風景です!!
折から 日曜日、大勢の観光のお客様も喜んで迎えています!
御嫁さんに出会うと本当に嬉しく、幸せになりますよね!!
御近所の先輩と観光客が見守る中 表参道を
無事に御嫁入り!!
御嫁さんをご近所の皆さんに紹介されました。
西讃の御嫁入りにはおいりを配られるのが昔ながらの習わしです。
伝統の讃岐のお嫁入りを、表参道で行われ、
今の時代、逆にとても新鮮で
今日は大安吉日でした!!
裏の畑のサンショの木に
いっぱい実がなりました。
こんなに!!採れたので
フキを採って来て、キャラブキに張り込んでいれたなら
ピリピリ!!
美味しい!!大人の味に出来ました!!
今日のお弁当にも入れました。
肉団子の甘酢あんかけ だし巻き 牛肉入り新牛蒡のきんぴら
煮昆布 ハチクと新豆の煮物 ほうれん草となめこのお浸し
サンショの保存法いいサイト見つけました!
ヤオの昆布の佃煮もほぼこれと同じやり方です
いっぱい実がなりました。
こんなに!!採れたので
フキを採って来て、キャラブキに張り込んでいれたなら
ピリピリ!!
美味しい!!大人の味に出来ました!!
今日のお弁当にも入れました。
肉団子の甘酢あんかけ だし巻き 牛肉入り新牛蒡のきんぴら
煮昆布 ハチクと新豆の煮物 ほうれん草となめこのお浸し
サンショの保存法いいサイト見つけました!
ヤオの昆布の佃煮もほぼこれと同じやり方です
本日のタイムランチは
今美味しい新キャベツで回鍋肉定食でした。
レシピはこちらから
いつもお世話のクックパッド
このタレとても美味しいです。
蓋をしてキャベツを蒸し焼きで甘みがでました。
お肉も固める事で存在感タップリ!
若いお父さんが喜びそうなおかずです。
昨日届いた根曲がり筍で 新潟風豚汁を
昆布だしに根曲がり筍、豚肉、じゃがいもを大きめに切って入れ(炒めず)
こんぴら白味噌と新潟雪の花を合わせて味付け
仕上げに溶き卵でとじました。
ゆうちゃん、これでOK?
今美味しい新キャベツで回鍋肉定食でした。
レシピはこちらから
いつもお世話のクックパッド
このタレとても美味しいです。
蓋をしてキャベツを蒸し焼きで甘みがでました。
お肉も固める事で存在感タップリ!
若いお父さんが喜びそうなおかずです。
昨日届いた根曲がり筍で 新潟風豚汁を
昆布だしに根曲がり筍、豚肉、じゃがいもを大きめに切って入れ(炒めず)
こんぴら白味噌と新潟雪の花を合わせて味付け
仕上げに溶き卵でとじました。
ゆうちゃん、これでOK?
下山後 瓶が森林道にて 快晴!!
霧の行きでは見れなかった風景を楽しみつつ
DSCN4635 posted by (C)yao
おーお!!果敢に子持ち権現に挑んでいる方たちを観察したりしました。
DSCN4624 posted by (C)yao
そして お土産まで!!
あるある フキトウの伸びたヤツ!!
DSCN4644 posted by (C)yao
しっかり 採集して帰りました。
花と葉をとって帰りました。
sugar-mamaさんに教わったレシピです。
3cm位に切って一度ゆでこぼし
少し水にさらして
竹輪とキンピラ風に炒め煮しました。
今回のは少し長けていて 筋っぽかったんですが
私
コレ大好き!!です!!
霧の行きでは見れなかった風景を楽しみつつ
DSCN4635 posted by (C)yao
おーお!!果敢に子持ち権現に挑んでいる方たちを観察したりしました。
DSCN4624 posted by (C)yao
そして お土産まで!!
あるある フキトウの伸びたヤツ!!
DSCN4644 posted by (C)yao
しっかり 採集して帰りました。
花と葉をとって帰りました。
sugar-mamaさんに教わったレシピです。
3cm位に切って一度ゆでこぼし
少し水にさらして
竹輪とキンピラ風に炒め煮しました。
今回のは少し長けていて 筋っぽかったんですが
私
コレ大好き!!です!!
DSCN4591 posted by (C)yao
岩黒山から30分位で丸滝小屋に
ここではヒカゲツツジが待っててくれます。
IMG_0062 posted by (C)yao
すごいすごい!!
ここ数年の内で一番綺麗に咲いていました。
DSCN4565 posted by (C)yao
石鎚も(*^_^*)をだしてくれました!!
IMG_0073 posted by (C)yao
石鎚山とあけぼのつつじ、ひかげつつじジョイントできました!!
DSCN4585 posted by (C)yao
丸滝越えより筒上山を望む posted by (C)yao
丸滝小屋の上でのんびり撮影を楽しんでる内、もうお昼
ご飯にしましょ!
sugar-mamaさん撮影
DSCN4571 posted by (C)yao
内は定休日は何も作りたくないので、これが昼食ですが
DSCN4572 posted by (C)yao
モリンちゃんは立派な木のお弁当箱に好きな物で
DSCN4570 posted by (C)yao
sugar-mamaさんはだし巻き 牛肉の煮付け コロッケ
お~ 新豆の甘煮 入ってます!!
コロッケとだし巻き頂きました。美味しい!
DSCN4575 posted by (C)yao
kazukoちゃんは 雑穀米のおにぎり!!
子持ちこんぶと梅干しが入っています。
美味しそう~
IMG_0084 posted by (C)yao
帰りは岩黒山のトラバース道を帰ります
この道は足元に可愛い花たちが・・・
ここからの写真は師匠sugar-mamaさんにお願いしました!
しゃくなげ、石鎚をバックにつぼみで見せてくれました。
ワチガイソウ
ワサビ
シハイスミレ
シコクスミレ
フモトスミレ
ヒナスミレ
何度聞いても覚えられません(--〆)
岩黒山から30分位で丸滝小屋に
ここではヒカゲツツジが待っててくれます。
IMG_0062 posted by (C)yao
すごいすごい!!
ここ数年の内で一番綺麗に咲いていました。
DSCN4565 posted by (C)yao
石鎚も(*^_^*)をだしてくれました!!
IMG_0073 posted by (C)yao
石鎚山とあけぼのつつじ、ひかげつつじジョイントできました!!
DSCN4585 posted by (C)yao
丸滝越えより筒上山を望む posted by (C)yao
丸滝小屋の上でのんびり撮影を楽しんでる内、もうお昼
ご飯にしましょ!
sugar-mamaさん撮影
DSCN4571 posted by (C)yao
内は定休日は何も作りたくないので、これが昼食ですが
DSCN4572 posted by (C)yao
モリンちゃんは立派な木のお弁当箱に好きな物で
DSCN4570 posted by (C)yao
sugar-mamaさんはだし巻き 牛肉の煮付け コロッケ
お~ 新豆の甘煮 入ってます!!
コロッケとだし巻き頂きました。美味しい!
DSCN4575 posted by (C)yao
kazukoちゃんは 雑穀米のおにぎり!!
子持ちこんぶと梅干しが入っています。
美味しそう~
IMG_0084 posted by (C)yao
帰りは岩黒山のトラバース道を帰ります
この道は足元に可愛い花たちが・・・
ここからの写真は師匠sugar-mamaさんにお願いしました!
しゃくなげ、石鎚をバックにつぼみで見せてくれました。
ワチガイソウ
ワサビ
シハイスミレ
シコクスミレ
フモトスミレ
ヒナスミレ
何度聞いても覚えられません(--〆)