お芝居も無事終わり昨日は臨時休業しました。
休日と言えばシーズン到来!!
山へ行かないと!!

昨日は徳島県 神山町にある砥石権現と言う山へ
カタクリを見に行きました
が生憎のお天気、目的のカタクリはまだつぼみの小学生(一寸悲しい)
でもブナの深い森は幻想的な美しさ
雨に洗われた、たたわわのアセビは見事!!

足元のスミレは可憐に私たちを楽しませてくれました。
ヒゴスミレ
ナガバスミレサイシン
タチツボスミレ
これで又ゴールデンウィークに突入!!
頑張れます。
アワコバイモ
トップとブナの写真は同行していただいた赤札屋氏
可憐な山のお花はsugar-mamaさんの作品です
私が山に癒される気持ち 伝わりましたでしょうか?
シロバナネコノメソウ
詳しい詳細は ぐるっと野の花さんがUPして下さいました
是非 ごらんください!!
霧の砥石権現
http://www.kirakira.ne.jp/~ran-ran/frame.htm
休日と言えばシーズン到来!!
山へ行かないと!!

昨日は徳島県 神山町にある砥石権現と言う山へ
カタクリを見に行きました

が生憎のお天気、目的のカタクリはまだつぼみの小学生(一寸悲しい)
でもブナの深い森は幻想的な美しさ

雨に洗われた、たたわわのアセビは見事!!

足元のスミレは可憐に私たちを楽しませてくれました。



これで又ゴールデンウィークに突入!!
頑張れます。

トップとブナの写真は同行していただいた赤札屋氏
可憐な山のお花はsugar-mamaさんの作品です
私が山に癒される気持ち 伝わりましたでしょうか?

詳しい詳細は ぐるっと野の花さんがUPして下さいました
是非 ごらんください!!
霧の砥石権現
http://www.kirakira.ne.jp/~ran-ran/frame.htm
ヤオ専属山菜取り人が
沢山のわらびを採集してくれましたので
次回の美味しいランチに役立てようと保存する事にしました。
わらびを干す!

さっとゆがいて 天日で干します
一寸、着物の図案になりそうな・・アートでしょ!!

3日位たったらこんな感じになります。保存!
戻す時は
沸騰したお湯で少し茹でてそのまま冷まします。しばらく水をかえて出来上がり。
フレッシュわらびと又一味ちがいひなびた美味しさです。

冷凍保存もできます。
灰汁抜きしたわらびを使う分づつ冷凍します。少しやわらかくなるのが難点ですが
お手軽、味噌汁や炒めもの等に便利!なるべく小分けがおすすめです。

象頭山を善通寺から眺めながら 干してます。
沢山のわらびを採集してくれましたので
次回の美味しいランチに役立てようと保存する事にしました。
わらびを干す!

さっとゆがいて 天日で干します
一寸、着物の図案になりそうな・・アートでしょ!!

3日位たったらこんな感じになります。保存!
戻す時は
沸騰したお湯で少し茹でてそのまま冷まします。しばらく水をかえて出来上がり。
フレッシュわらびと又一味ちがいひなびた美味しさです。

冷凍保存もできます。
灰汁抜きしたわらびを使う分づつ冷凍します。少しやわらかくなるのが難点ですが
お手軽、味噌汁や炒めもの等に便利!なるべく小分けがおすすめです。

象頭山を善通寺から眺めながら 干してます。
20 日 ドライカレー又オムライス&サラダ
21 月 ソース焼きそば定食
22 火 ポークソテー定食
23 水 冷やし中華定食
24 木 臨時休業
25 金 春巻き弁当
26 土 梅レタスチャーハン スープ
第四水曜日23日はお芝居千秋楽ですので営業いたします
24日木曜日は臨時休業させていただきます
21 月 ソース焼きそば定食
22 火 ポークソテー定食
23 水 冷やし中華定食
24 木 臨時休業
25 金 春巻き弁当
26 土 梅レタスチャーハン スープ
第四水曜日23日はお芝居千秋楽ですので営業いたします
24日木曜日は臨時休業させていただきます
京都よりたけのこが届きました。
好評により二回目のたけのこ弁当です。
琴平の隣町の仲南竹の子もなかなかですが
やはり京都の竹の子は美味しさ日本一です。

たけのこご飯 たけのこフライ ちくわの磯部あげ
三つ葉と昆布のてんぷら、竹の子煮物、ふき煮、
蕗の葉っぱの佃煮、わらびとたけのこの煮物、木の芽和え、
出し巻き こんにゃく煮物、酢れんこん、醤油豆、若竹汁

讃岐の竹の子の天ぷらは、必ず味付けした、たけのこで作ります。
今日は味付けした竹の子に、木の芽を貼り付けてフライにしました。
パリッとして 冷えても美味しいので是非ご家庭でも !!
ちなみに讃岐のお母さんは竹の子の天ぷらは
残った竹の子の煮物で翌日作ります(笑み)
抹茶塩でも美味しいですが お味がついていますのでそのままでどうぞ!
好評により二回目のたけのこ弁当です。
琴平の隣町の仲南竹の子もなかなかですが
やはり京都の竹の子は美味しさ日本一です。

たけのこご飯 たけのこフライ ちくわの磯部あげ
三つ葉と昆布のてんぷら、竹の子煮物、ふき煮、
蕗の葉っぱの佃煮、わらびとたけのこの煮物、木の芽和え、
出し巻き こんにゃく煮物、酢れんこん、醤油豆、若竹汁

讃岐の竹の子の天ぷらは、必ず味付けした、たけのこで作ります。
今日は味付けした竹の子に、木の芽を貼り付けてフライにしました。
パリッとして 冷えても美味しいので是非ご家庭でも !!
ちなみに讃岐のお母さんは竹の子の天ぷらは
残った竹の子の煮物で翌日作ります(笑み)
抹茶塩でも美味しいですが お味がついていますのでそのままでどうぞ!
4月15日は
お田植え祭でした。
こんぴらさんから お旅所の神事場へ
お田植え祭の神事をする為 神官や巫女さんが
下ってきます。
お田植祭 posted by (C)yao
お田植え祭みこさん posted by (C)yao
今年は美人の巫女さん一名発見!!
http://www.konpira.or.jp/menu/master/menu.html
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20080416000100
お田植え祭でした。
こんぴらさんから お旅所の神事場へ
お田植え祭の神事をする為 神官や巫女さんが
下ってきます。


今年は美人の巫女さん一名発見!!
http://www.konpira.or.jp/menu/master/menu.html
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20080416000100

今日のタイムランチは
春野菜のパスタでした。
ヤオには 専属 山菜取り人(笑い)がおりまして
今の季節 山菜を山で調達してくれます。
今日はたっぷりのワラビを使いました。
ヤオのワラビは 一刀彫、山中象堂さんの
楠の木屑を燃やした灰で灰汁抜きしています。
くすのきのいい香りのする灰なんですよ!!

http://www.kirakira.ne.jp/~zoudou/index.html
一人前
材料: 細めのスパゲッティ わらび 新タマネギ、新キャベツ
ツナ缶、モッツレラチーズ ニンニク 鷹の爪
アンチョビソース小さじ1/2 マルオ淡色醤油小さじ1
1スパゲッテイをゆではじめ ゆであがり寸前にザク切りキャベツを入れる
2にんにくタカの爪をオリーブオイルでユルユルいため
こんがり狐色で 小ツナ缶1/2 野菜をいため
茹でたてのスパゲッテイ キャベツをいため
アンチョビソースと薄口醤油で味つけ
1cm角位に切ったモッツレラチーズを最後に投入
塩こしょうで味を調整しました。
和風トマトサラダは
モッッレラチーズを半月に切って薄口醤油にしばらくつけておく
湯むきしたトマトとチーズを合わせ オリーブオイル とバジルをまぜ
1時間位冷やして 大葉をちらしました。