本日のタイムランチは
チャーハンと中華風冷やし茶碗蒸しでした。
今日のチャーハンは
ぷりぷり 瀬戸の荒エビをむいて
矢尾の爺さんの思い出の味、荒エビの焼き飯にしました。
爺さんが小学生の頃、
爺さんのおばあさん(明治の初め頃生まれ)が夏休みに作ってくれていたそうです。
冷凍エビと違って
これだけで美味しい、優しい味のチャーハンができました。
中華風冷やし茶碗蒸しは
頂いた干し貝柱を戻し、戻し汁とトリガラスープとを合せて、塩、とサラダ油少しを入れ
茶碗蒸しにして冷やしておきました。
戻った貝柱とネギ、トッピング
少々のゴマ油とお醤油タラリ
(ホタテの缶詰めの汁を使って美味しくできます。スープは使わず缶汁を水で伸ばしてOK)
今年も
妙高高原トマト到着
冷やしトマトにして食べラーを
材料だけは、トビキリのランチとなりました!!
皆皆さまのお陰でした!!!
チャーハンと中華風冷やし茶碗蒸しでした。
今日のチャーハンは
ぷりぷり 瀬戸の荒エビをむいて
矢尾の爺さんの思い出の味、荒エビの焼き飯にしました。
爺さんが小学生の頃、
爺さんのおばあさん(明治の初め頃生まれ)が夏休みに作ってくれていたそうです。
冷凍エビと違って
これだけで美味しい、優しい味のチャーハンができました。
中華風冷やし茶碗蒸しは
頂いた干し貝柱を戻し、戻し汁とトリガラスープとを合せて、塩、とサラダ油少しを入れ
茶碗蒸しにして冷やしておきました。
戻った貝柱とネギ、トッピング
少々のゴマ油とお醤油タラリ
(ホタテの缶詰めの汁を使って美味しくできます。スープは使わず缶汁を水で伸ばしてOK)
今年も
妙高高原トマト到着
冷やしトマトにして食べラーを
材料だけは、トビキリのランチとなりました!!
皆皆さまのお陰でした!!!