本日のタイムランチは
トマトとベーコンのスパゲッテイでした。
完熟トマトが安く手に入りましたので
生トマトで作りました。
生で食べられる青トウガラシを最後に合わせました。
青トウガラシいけます!!
甘い!辛い! 美味しい!!
いつもお世話になっているクックパットさん↓
(今日のレシピ!)
オリーブオイル多め ベーコンはカリカリまで炒めて下さいね!
サラダは産直で買った、朝とれコーン(丸ごとチーン)
プチジャガ インゲン 卵をゆでドレッシングに
コショウをきかしてマリネしました。
カイワレ大根と青唐辛子もトッピング!!
サラダと スパゲッテイのトマト ニンニク
みん~な 地場産なんか 安心!!
トマトとベーコンのスパゲッテイでした。
完熟トマトが安く手に入りましたので
生トマトで作りました。
生で食べられる青トウガラシを最後に合わせました。
青トウガラシいけます!!
甘い!辛い! 美味しい!!
いつもお世話になっているクックパットさん↓
(今日のレシピ!)
オリーブオイル多め ベーコンはカリカリまで炒めて下さいね!
サラダは産直で買った、朝とれコーン(丸ごとチーン)
プチジャガ インゲン 卵をゆでドレッシングに
コショウをきかしてマリネしました。
カイワレ大根と青唐辛子もトッピング!!
サラダと スパゲッテイのトマト ニンニク
みん~な 地場産なんか 安心!!
本日のタイムランチは
ベジ キーマカレーでした。
野菜タップリで・・
ニンニク、生姜は多めのミジン切り オリーブオイルで炒め
タマネギをゆっくりキツネ色に炒めてから
ひき肉 ナス ズッキーニ 湯むきトマトも炒め
カレーパウダー(SB CB)で又炒めて ロリエを入れて
トマトジュース コンソメ+水で野菜が柔らかくなるまで煮込み
ニンニク醤油 ウスターソース ケチャップで味を付け
又しばし煮込みました。
野菜は皆7mm位に揃えて切りました。
ジャガイモ とピーマンは素揚げして 後でのせました。
カレーのおとものキャベツの甘酢漬けは
こちらのお世話になりました。
http://blog.goo.ne.jp/komorebi_rebi1998/e/c31257e8cdad3995318f599a24a24494
美味しいです! カレーにピッタリ!
オススメレシピ
ベジ キーマカレーでした。
野菜タップリで・・
ニンニク、生姜は多めのミジン切り オリーブオイルで炒め
タマネギをゆっくりキツネ色に炒めてから
ひき肉 ナス ズッキーニ 湯むきトマトも炒め
カレーパウダー(SB CB)で又炒めて ロリエを入れて
トマトジュース コンソメ+水で野菜が柔らかくなるまで煮込み
ニンニク醤油 ウスターソース ケチャップで味を付け
又しばし煮込みました。
野菜は皆7mm位に揃えて切りました。
ジャガイモ とピーマンは素揚げして 後でのせました。
カレーのおとものキャベツの甘酢漬けは
こちらのお世話になりました。
http://blog.goo.ne.jp/komorebi_rebi1998/e/c31257e8cdad3995318f599a24a24494
美味しいです! カレーにピッタリ!
オススメレシピ
今日の定休日には
劒岳に登ってきました(^^♪
本当に大した映画でした。
山登りをする人もしない方も是非ごらん下さい!!
映像が素晴らしいです。
凄い苦労して撮影したんでしょうね!
先人達のおかげで今の登山があるんだなぁ~と
改めて思いました。
山頂の三角点には、これからは敬意を表さなくては・・
雪屁を行くシーンなんか
草鞋で・・・凄い!
昔は綿の着物で、ゴアテックスもなしで・・・凄い!!
役柄とは言え、大きな荷物で明治装備での
案内人、香川照之さんの歩きっぷり 岩場でのシーン感心しました!!
昔ハマって良く読んだ新田次郎山岳小説シリーズ 原作又読み返そうかな
点の記製作のメーキング映像 映画を観てからどうぞ↓
http://www.tsurugidake.jp/making/making.html
こんな風景も映画に出てきて 嬉しくアルバム出してきました。
tamaちゃん yukieちゃんみた?!!まだなら観て来てね!
劒岳に、ワーナーで登った後は
飯山に出来た話題のパン屋さんで
名物のカレーパンを 並んで(5分でしたので)買いまして
(おひとり様2個限定)← これに弱いですね・・
定休日にいい山へ二つも行けました!
本日のタイムランチは
とんシャブ定食でした。
豚シャブシャブ肉は一枚づつ広げて 片栗粉で薄化粧してから
生姜の皮入りの熱湯で湯がき、氷水にとり、水気をとりました。
キュウリを千切りにしトマト、お豆腐、煮玉子も参加しました。
週刊朝日 行正り香さんの「今夜は家呑み」から・・・
タレ 2人分
ニンニクみじん切り小さじ1/2 しょうがみじん切り大さじ1
ネギ みじん切り 唐辛子みじん切り
ゴマ油 すし酢 ポン酢 各大さじ1
このタレ美味しいですよ!
煮玉子
半熟玉子6個分のタレ
醤油 すし酢各 3/4 ニンニク小さじ1/2
これらを合わせジプロックに入れ30分以上漬けます。
ヤオは
すし酢の変わりに お酢+砂糖(笑)
お醤油はニンニク醤油で作りました。
酸味が美味しい!!煮玉子になります!!
お酢が入ってて これからの季節お弁当にいいですね!
3.4日はもつそうです。
今日の卵は半熟とは言えませんね・・・
理想の半熟煮玉子になかなかたどりつきません!!
瓢亭の朝がゆに出てくる 瓢亭玉子を目指してるのですが
なかなか・・・水にとって丁寧にする殻むきが・・
気の短い ヤオでは・・・むずかし・・
たけのこと卵の味噌汁 じゃこご飯
古漬けたくあんを細く切って生姜とゴマをまぶしたもの
とんシャブ定食でした。
豚シャブシャブ肉は一枚づつ広げて 片栗粉で薄化粧してから
生姜の皮入りの熱湯で湯がき、氷水にとり、水気をとりました。
キュウリを千切りにしトマト、お豆腐、煮玉子も参加しました。
週刊朝日 行正り香さんの「今夜は家呑み」から・・・
タレ 2人分
ニンニクみじん切り小さじ1/2 しょうがみじん切り大さじ1
ネギ みじん切り 唐辛子みじん切り
ゴマ油 すし酢 ポン酢 各大さじ1
このタレ美味しいですよ!
煮玉子
半熟玉子6個分のタレ
醤油 すし酢各 3/4 ニンニク小さじ1/2
これらを合わせジプロックに入れ30分以上漬けます。
ヤオは
すし酢の変わりに お酢+砂糖(笑)
お醤油はニンニク醤油で作りました。
酸味が美味しい!!煮玉子になります!!
お酢が入ってて これからの季節お弁当にいいですね!
3.4日はもつそうです。
今日の卵は半熟とは言えませんね・・・
理想の半熟煮玉子になかなかたどりつきません!!
瓢亭の朝がゆに出てくる 瓢亭玉子を目指してるのですが
なかなか・・・水にとって丁寧にする殻むきが・・
気の短い ヤオでは・・・むずかし・・
たけのこと卵の味噌汁 じゃこご飯
古漬けたくあんを細く切って生姜とゴマをまぶしたもの
昨年 竹屋のおっちゃんが
「真竹の皮は 鯖すしなんかくるんでる竹の皮です。
成長して皮を脱ぎ落とした頃
拾って乾燥させれば抗菌作用ありのお弁当つつみに使えます やってみ 」
と言ってた事を思いだし
山菜採り人 真竹林で 皮を拾ってきました。
こんなにきれいでもう 出来上がりみたい!!
だけど根本の方にはダーツがよっています。
おっちゃんの教えに従い、膝にあてて ググッ~とのばしました。
竹屋のおばちゃんの意見も取り入れて
蒸しタオルを両面にあてアイロンをかけました。
綺麗に真っ直ぐになりましたっ!!
これ 欲しかったんです!!
中華おこわの素をいれて 蒸したら粽ができます!!
昨日に間に合わず残念!!
そうそう 山へ行く時(まだ行くつもり(^_^メ))
おにぎりを包んで行きたいので・・・
昔、お肉ってこんな竹の皮につつんでいて
店員さんが 皮の端をシュッと取って 紐にして
クルッと結んでたのを
子供の時、伸び上って見てました!!
竹の皮
使う時は 竹の皮を洗って
やわらかく戻し 布きんで水気をしっかり
とったら包みやすくなるそうです!
6/20のタイムランチは
中華おこわ定食でした。
干しむきエビの戻したもの(国産)、真竹、椎茸、人参、善食の焼き豚
を5mm位に切って
炒め トリガラスープ+干しエビの戻し汁をヒタヒタに入れ、
紹興酒 ニンニク醤油 オイスターソース 砂糖、塩、コショウで
味付けして煮ておきました。
餅米3 米2を浸水しておいたものに
具を煮た煮汁+水を普通の水加減にし
出来上がりの味より一寸濃いかな 位の味付けに調整
して炊飯器で炊きました。
出来上がって 取り置いた具とご飯を合わせ
ゴマ油を少し、香り付け、
グリーンピースをトッピングしました。
瀬戸のエビ入り水餃子付き
中華おこわ定食でした。
干しむきエビの戻したもの(国産)、真竹、椎茸、人参、善食の焼き豚
を5mm位に切って
炒め トリガラスープ+干しエビの戻し汁をヒタヒタに入れ、
紹興酒 ニンニク醤油 オイスターソース 砂糖、塩、コショウで
味付けして煮ておきました。
餅米3 米2を浸水しておいたものに
具を煮た煮汁+水を普通の水加減にし
出来上がりの味より一寸濃いかな 位の味付けに調整
して炊飯器で炊きました。
出来上がって 取り置いた具とご飯を合わせ
ゴマ油を少し、香り付け、
グリーンピースをトッピングしました。
瀬戸のエビ入り水餃子付き
本日タイムランチは小松菜と桜エビのスパゲッテイでした。
オリーブオイルたっぷりでニンニクをユルユルキツネ色に炒め鷹の爪も入れ
干しサクラエビを入れて今が盛りの小松菜を二株、三つに切って炒め
スパゲッテイのゆがき汁で乳化(ドレッシング状)させて
湯がいた スパゲッテイをからめました。
塩コショウで味の調整!
干しエビ君達はホントいい仕事してくれます!
スパゲッテイの湯で汁はかなりのお塩です!
グリーンサラダに湯葉を油で揚げてトッピング
ドレッシングは頂きもの!又又、お世話になりました!
お酢を入れて寝かせておいたのに
オリーブオイルと塩コショウしたらサワヤカな!!ドレッシングできました。
小松菜と桜エビのスパゲッティ ビシソワーズ グリーンサラダ
コーヒーゼリー
オリーブオイルたっぷりでニンニクをユルユルキツネ色に炒め鷹の爪も入れ
干しサクラエビを入れて今が盛りの小松菜を二株、三つに切って炒め
スパゲッテイのゆがき汁で乳化(ドレッシング状)させて
湯がいた スパゲッテイをからめました。
塩コショウで味の調整!
干しエビ君達はホントいい仕事してくれます!
スパゲッテイの湯で汁はかなりのお塩です!
グリーンサラダに湯葉を油で揚げてトッピング
ドレッシングは頂きもの!又又、お世話になりました!
お酢を入れて寝かせておいたのに
オリーブオイルと塩コショウしたらサワヤカな!!ドレッシングできました。
小松菜と桜エビのスパゲッティ ビシソワーズ グリーンサラダ
コーヒーゼリー
本日のタイムランチは
キジ焼き丼定食でした。
お客様に「雉?」
と言われてしまいましたが・・・
スミマセン 鶏のモモ肉で作りました。
でもこのモモ肉こだわりなんです。
ヤオの鶏肉は
綾歌郡綾川町山田下の山下鶏肉店で買ってきてます。
新鮮な鶏で 胸肉やスナギモはオサシミも出来ますヨ!
(お店の方がOKと言ったらです)
今日のお吸い物は
合わせたように京都から
千丸屋さんの 一番あげの湯葉が届きましたので
美味しいお吸いものが出来ました!!
akemiちゃんアリガト
皆々様に支えられての喫茶ヤオです(謝!!)
千丸屋さん
キジ焼き丼 海藻サラダ 湯葉のお吸い物
キジ焼き丼定食でした。
お客様に「雉?」
と言われてしまいましたが・・・
スミマセン 鶏のモモ肉で作りました。
でもこのモモ肉こだわりなんです。
ヤオの鶏肉は
綾歌郡綾川町山田下の山下鶏肉店で買ってきてます。
新鮮な鶏で 胸肉やスナギモはオサシミも出来ますヨ!
(お店の方がOKと言ったらです)
今日のお吸い物は
合わせたように京都から
千丸屋さんの 一番あげの湯葉が届きましたので
美味しいお吸いものが出来ました!!
akemiちゃんアリガト
皆々様に支えられての喫茶ヤオです(謝!!)
千丸屋さん
キジ焼き丼 海藻サラダ 湯葉のお吸い物
本日のタイムランチは
チキンソテーとポテトのトマト煮でした。
鶏もも肉を開いて レモン汁とスパイスソルトをまぶしてマリネしておき
こんがり焼きました。
ポテトのトマト煮は
新じゃがを皮ごとスライサーでスライスして
さらし揚げました。
タマネギと生トマトを煮込み ケチャップ+ソース+塩コショウ+砂糖で
味付けしたものに ポテトを入れて オレガノやバジルも入れました。
私はこれが大好きなんですが・・・・チョイ、ハイカロリー でも美味しい!
最近 美味しい プチタマネギ! 産直市場で見たらつい買ってしまいます!
今日は ストックしておいたトリガラスープで煮つめて、
塩コショウ+塩で味付け、砂糖は抜きの
ニンジンのグラッセみたいに炊きました。
仕上げにバターを入れました。 甘い!! 美味しい!!
チキンソテーとポテトのトマト煮でした。
鶏もも肉を開いて レモン汁とスパイスソルトをまぶしてマリネしておき
こんがり焼きました。
ポテトのトマト煮は
新じゃがを皮ごとスライサーでスライスして
さらし揚げました。
タマネギと生トマトを煮込み ケチャップ+ソース+塩コショウ+砂糖で
味付けしたものに ポテトを入れて オレガノやバジルも入れました。
私はこれが大好きなんですが・・・・チョイ、ハイカロリー でも美味しい!
最近 美味しい プチタマネギ! 産直市場で見たらつい買ってしまいます!
今日は ストックしておいたトリガラスープで煮つめて、
塩コショウ+塩で味付け、砂糖は抜きの
ニンジンのグラッセみたいに炊きました。
仕上げにバターを入れました。 甘い!! 美味しい!!
本日のタイムランチは
あげだし豆腐定食でした。
お客様にいただいた 福岡で手作りされた、高菜漬け
を塩抜きして、ラー油で炒めて ご飯の友にしました。
六ママ様ありがとうございました<m(__)m>
本場、福岡出身の六ママさんのお教えに従い
微妙な塩抜きをしました。
およそ20分位でした。
縦に、裂いて横にも細かく切って
自家製ラーユで炒めました。
仕上げにすりごまと鷹の爪も入れお醤油少しで香りづけ・・・
福岡では高菜漬けにはマヨネーズ!と言う事なので
トッピングに辛子マヨネーズと七味をして
お客様には「ご飯の上に乗せてドウゾ」と・・
このご飯の友は、
おげだし豆腐より大好評でした!!
六ママ様、福岡ご実家の高菜漬けの漬け方 ご指南ください!!
百花でしてみたいです!!!
揚げだし豆腐 トコロテンの酢の物 高菜炒め キュウリのかす漬け
あげだし豆腐定食でした。
お客様にいただいた 福岡で手作りされた、高菜漬け
を塩抜きして、ラー油で炒めて ご飯の友にしました。
六ママ様ありがとうございました<m(__)m>
本場、福岡出身の六ママさんのお教えに従い
微妙な塩抜きをしました。
およそ20分位でした。
縦に、裂いて横にも細かく切って
自家製ラーユで炒めました。
仕上げにすりごまと鷹の爪も入れお醤油少しで香りづけ・・・
福岡では高菜漬けにはマヨネーズ!と言う事なので
トッピングに辛子マヨネーズと七味をして
お客様には「ご飯の上に乗せてドウゾ」と・・
このご飯の友は、
おげだし豆腐より大好評でした!!
六ママ様、福岡ご実家の高菜漬けの漬け方 ご指南ください!!
百花でしてみたいです!!!
揚げだし豆腐 トコロテンの酢の物 高菜炒め キュウリのかす漬け