今週、タイムランチで初そうめんをしました。
ぶっかけそうめん&ミニたまご丼
美味しい濃縮そうめんだし 教えちゃう!!
1回しか記しませんので!!
材料: みりん1 酒1 薄口醤油2 だしコンブ、干ししいたけ
基本の1とか2は カップでもボールでも(笑い)
ヤオは今回、お丼でしました
丼でしますと出来上がりがおよそ1.8ペットボトル1本になります。
まず前日から、みりん酒にコンブ&しいたけを漬けておきます
しいたけコンブみりん酒に、薄口醤油と鰹節(タップリと)を入れて
アクを取りながらアルコールがとぶ位に煮立てます。
こして保存します。
冷蔵庫でひと夏、もちますので沢山作って保存したら便利です。
この濃縮だしを今回はそうめんのかけだしにしました。
もちろん、つけだしもOK!
お好みの濃さでどうぞ!!
揚げだし豆腐や 揚げ浸し 色々な煮物に使えますよ!!
実際に作った方感想をコメント下さい