寒い日が続き開花宣言より、固まったように
開花はすすみませんが・・
今、こんぴら松尾寺で
4分咲き位でしょうか・・・
明日は暖かそう 今から進みますよぉ~!!
そんな肌寒い今日
矢尾写真館に
琴平町出身の幕下力士 川成くん来館!!
頑張って!!応援しています!!
3月28日日曜日
まだまだ寒そうな岡山森林公園へ
ザゼンソウを見に行った善通寺山の会メンバー M岡様より
山のたよりを送っていただきました。
http://www.pref.okayama.jp/seikatsu/sizen/hyakusen/hyakusen/086okayamasinrinkouen.html
寒そうだけど好い雰囲気ですね!!
中四国は広い!!
M岡様ありがとうございましたm(__)m
28 日 肉うどん定食
29 月 ハンバーグ定食
30 火 新タマネギと豚肉の生姜焼き定食
31 水 鴨南蛮蕎麦定食
1 木 カレードリアセット
2 金 花見弁当
3 土 ビビンバとワカメスープ 600円
毎週木曜日はサービスデー 飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです
金毘羅さんの桜は今2分咲きくらいです。
寒いので・・なかなかですね!!
来週末位が満開でしょうか
29 月 ハンバーグ定食
30 火 新タマネギと豚肉の生姜焼き定食
31 水 鴨南蛮蕎麦定食
1 木 カレードリアセット
2 金 花見弁当
3 土 ビビンバとワカメスープ 600円
毎週木曜日はサービスデー 飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです
金毘羅さんの桜は今2分咲きくらいです。
寒いので・・なかなかですね!!
来週末位が満開でしょうか
本日のタイムランチは
豚肉の味噌漬け弁当でした。
味噌漬けは豚ロースを筋切りして
おろしニンニクを入れた赤味噌と味醂に前日漬けておきました。
新タマネギとしいたけの卵とじ
高知で買ってきたイタドリでエビ天の煮物 こんにゃく煮
イタドリは煮汁は入れずキンピラみたいに炒め煮にしたら美味しい!ですよネ!
イタドリとウドの辛子酢味噌和え
ほうれん草とコンニャクのくるみ白和え
いかなごトッピングご飯
最後の粕汁
豚肉の味噌漬け弁当でした。
味噌漬けは豚ロースを筋切りして
おろしニンニクを入れた赤味噌と味醂に前日漬けておきました。
新タマネギとしいたけの卵とじ
高知で買ってきたイタドリでエビ天の煮物 こんにゃく煮
イタドリは煮汁は入れずキンピラみたいに炒め煮にしたら美味しい!ですよネ!
イタドリとウドの辛子酢味噌和え
ほうれん草とコンニャクのくるみ白和え
いかなごトッピングご飯
最後の粕汁
雨の定休日に
もう満開近しとの情報を得まして
ひょうたん桜 posted by (C)yao
高知にお花見に行って来ました!
高知は仁淀川町の瓢箪桜から今日のお花見ツアーの始まりです!
<iframe width="425" height="350" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0" src="http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&q=%E4%BB%81%E6%B7%80%E5%B7%9D%E7%94%BA&lr=&ie=UTF8&hq=&hnear=%E9%AB%98%E7%9F%A5%E7%9C%8C%E5%90%BE%E5%B7%9D%E9%83%A1%E4%BB%81%E6%B7%80%E5%B7%9D%E7%94%BA&gl=jp&ei=fk-rS-HkHovq7APumqSzDw&ved=0CA4Q8gEwAA&ll=33.571722,133.150312&spn=0.567144,1.229095&z=10&brcurrent=3,0x354fcb97ac5ece43:0xc81fddc18025d5b5,0&output=embed">iframe>大きな地図で見る
大きな地図で見てね
仁淀川町 吾川桜と言う雅やかな地名にある
一本桜です。
吾川ひょうたん桜 posted by (C)yao
しのつく雨でしたが・・幽玄の世界
樹齢500年の貫録です。
IMG_3850 posted by (C)yao
なるほど!蕾はひょうたんの形をしていてました。
IMG_3837 posted by (C)yao
33号線を大渡ダムを西に進み 今度は岩屋神社近くの市川家へ
ダム付近もづ~っと桜街道でした!!
市川家のしだれ桜 posted by (C)yao
立派!! 桜の中に入るとお姫様の気分です!
IMG_0025 posted by (C)yao
次は中越家のしだれ桜へ
IMG_0030 posted by (C)yao
孤高の桜!威風堂々!
私は、今回この桜が一番好きでした。
中越家しだれ桜 posted by (C)yao
33号線を佐川町まで戻り牧野公園へ
途中で又出会ってしまいました!(^^)!
自由軒 posted by (C)yao
牧野公園青源寺 posted by (C)yao
牧野公園青源寺 posted by (C)yao
桜も綺麗でしたが・・
IMG_3914 posted by (C)yao
もう山つつじがこんなに綺麗でした!
佐川司牡丹酒造 posted by (C)yao
こんな白壁の町並みもステキでした。
今年初めてのお花見 冷たい雨の中でしたがとても風情がありました。
満足の帰り道!
ここへ寄りたくて!!
ひろめ市場 posted by (C)yao
メンバー全員体験スミでしたが私は初デビュー
IMG_3929 posted by (C)yao
キョロキョロしました(*^_^*)
夜に来てみたい
高知大橋通り posted by (C)yao
外に出て
大橋商店街が楽し\(^o^)/
ここに写ってる八百屋さんで買ったフルーツトマト、美味しカッタデスヨ
IMG_3945 posted by (C)yao
天然タラの芽、ウド、イタドリ、お買い上げ(*^_^*)
IMG_3944 posted by (C)yao
IMG_3942 posted by (C)yao
これは見るだけ 高級文旦ひと房食べてみたい!
夕食は今が美味しいフルーツトマトと!
IMG_3950 posted by (C)yao
大橋通り商店街 本池澤さんの野菜寿司と鯖寿司
美味しかった\(^o^)/こんにゃく、みょうが、たけのこ、しいたけのお寿司
ゴマの入った鯖寿司も美味しい!
初物(*^_^*)!!
もう満開近しとの情報を得まして
ひょうたん桜 posted by (C)yao
高知にお花見に行って来ました!
高知は仁淀川町の瓢箪桜から今日のお花見ツアーの始まりです!
<iframe width="425" height="350" frameborder="0" scrolling="no" marginheight="0" marginwidth="0" src="http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&q=%E4%BB%81%E6%B7%80%E5%B7%9D%E7%94%BA&lr=&ie=UTF8&hq=&hnear=%E9%AB%98%E7%9F%A5%E7%9C%8C%E5%90%BE%E5%B7%9D%E9%83%A1%E4%BB%81%E6%B7%80%E5%B7%9D%E7%94%BA&gl=jp&ei=fk-rS-HkHovq7APumqSzDw&ved=0CA4Q8gEwAA&ll=33.571722,133.150312&spn=0.567144,1.229095&z=10&brcurrent=3,0x354fcb97ac5ece43:0xc81fddc18025d5b5,0&output=embed">iframe>大きな地図で見る
大きな地図で見てね
仁淀川町 吾川桜と言う雅やかな地名にある
一本桜です。
吾川ひょうたん桜 posted by (C)yao
しのつく雨でしたが・・幽玄の世界
樹齢500年の貫録です。
IMG_3850 posted by (C)yao
なるほど!蕾はひょうたんの形をしていてました。
IMG_3837 posted by (C)yao
33号線を大渡ダムを西に進み 今度は岩屋神社近くの市川家へ
ダム付近もづ~っと桜街道でした!!
市川家のしだれ桜 posted by (C)yao
立派!! 桜の中に入るとお姫様の気分です!
IMG_0025 posted by (C)yao
次は中越家のしだれ桜へ
IMG_0030 posted by (C)yao
孤高の桜!威風堂々!
私は、今回この桜が一番好きでした。
中越家しだれ桜 posted by (C)yao
33号線を佐川町まで戻り牧野公園へ
途中で又出会ってしまいました!(^^)!
自由軒 posted by (C)yao
牧野公園青源寺 posted by (C)yao
牧野公園青源寺 posted by (C)yao
桜も綺麗でしたが・・
IMG_3914 posted by (C)yao
もう山つつじがこんなに綺麗でした!
佐川司牡丹酒造 posted by (C)yao
こんな白壁の町並みもステキでした。
今年初めてのお花見 冷たい雨の中でしたがとても風情がありました。
満足の帰り道!
ここへ寄りたくて!!
ひろめ市場 posted by (C)yao
メンバー全員体験スミでしたが私は初デビュー
IMG_3929 posted by (C)yao
キョロキョロしました(*^_^*)
夜に来てみたい
高知大橋通り posted by (C)yao
外に出て
大橋商店街が楽し\(^o^)/
ここに写ってる八百屋さんで買ったフルーツトマト、美味しカッタデスヨ
IMG_3945 posted by (C)yao
天然タラの芽、ウド、イタドリ、お買い上げ(*^_^*)
IMG_3944 posted by (C)yao
IMG_3942 posted by (C)yao
これは見るだけ 高級文旦ひと房食べてみたい!
夕食は今が美味しいフルーツトマトと!
IMG_3950 posted by (C)yao
大橋通り商店街 本池澤さんの野菜寿司と鯖寿司
美味しかった\(^o^)/こんにゃく、みょうが、たけのこ、しいたけのお寿司
ゴマの入った鯖寿司も美味しい!
初物(*^_^*)!!
どこかの雑誌で見て
これはいい!!と
一寸だけ、インスタントでない
香りのいい、美味しいおだしが欲しい時に・・
お薦めです!!
用意する物
鰹パック1 カリタ式コーヒフィルター 沸騰したお湯1c
再沸騰させたお湯で
コーヒーを入れるように!!
1cの美味しい鰹ダシができますヨ
トロロコンブを+して 薄口醤油で美味しいお吸い物に!!
煮物や、ダシ巻き、etc
なんやかに とにかく便利です(*^_^*)
これはいい!!と
一寸だけ、インスタントでない
香りのいい、美味しいおだしが欲しい時に・・
お薦めです!!
用意する物
鰹パック1 カリタ式コーヒフィルター 沸騰したお湯1c
再沸騰させたお湯で
コーヒーを入れるように!!
1cの美味しい鰹ダシができますヨ
トロロコンブを+して 薄口醤油で美味しいお吸い物に!!
煮物や、ダシ巻き、etc
なんやかに とにかく便利です(*^_^*)
本日のタイムランチは
和風あんかけご飯定食でした。
http://harumi.fusosha.co.jp/recipe/200810/parh450000001zhh.html
レシピは栗原はるみさんに応援していただきました。
中華丼みたいな和風味です!! 美味しい!!
青梗菜は菜花にかえて
だしは昆布と鰹節で美味しいダシを使いました。ここがポイント
サニーレタスもみ、辛子菜のお漬物、じゃがいもと人参のお味噌汁
和風あんかけご飯定食でした。
http://harumi.fusosha.co.jp/recipe/200810/parh450000001zhh.html
レシピは栗原はるみさんに応援していただきました。
中華丼みたいな和風味です!! 美味しい!!
青梗菜は菜花にかえて
だしは昆布と鰹節で美味しいダシを使いました。ここがポイント
サニーレタスもみ、辛子菜のお漬物、じゃがいもと人参のお味噌汁
ヤオの桜
今か今かと待ちわびてましたが・・・
やっと!
て言うか・・
まだお彼岸なんだけど・・・
本日
5~6輪開花を確認しました。
4月を待たずに満開となりそうです!!
皆様のお越しをお待ちもうしあげます。
今か今かと待ちわびてましたが・・・
やっと!
て言うか・・
まだお彼岸なんだけど・・・
本日
5~6輪開花を確認しました。
4月を待たずに満開となりそうです!!
皆様のお越しをお待ちもうしあげます。
21 日 カレーうどん定食
22 月 オムライス&サラダ
23 火 和風あんかけご飯定食
24 水 定休日
25 木 ほうれん草とベーコンのスパゲッテイ
26 金 豚肉の味噌漬け定食
27 土 アサリ入り焼きうどん定食 600円
毎週木曜日はサービスデー 飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです
第2 第4 水曜日は定休日とさせていただきます
金毘羅大芝居まで、まだまだなのに金毘羅弁慶も咲き始めました。
ピンクのこぶしも満開になりました。それも、今夜の春の嵐で今日かぎり!!
金毘羅の桜の開花もうすぐと待ち構えておりましたが・・
なかなか!!
22 月 オムライス&サラダ
23 火 和風あんかけご飯定食
24 水 定休日
25 木 ほうれん草とベーコンのスパゲッテイ
26 金 豚肉の味噌漬け定食
27 土 アサリ入り焼きうどん定食 600円
毎週木曜日はサービスデー 飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です450円以上の商品は150円引きです
第2 第4 水曜日は定休日とさせていただきます
金毘羅大芝居まで、まだまだなのに金毘羅弁慶も咲き始めました。
ピンクのこぶしも満開になりました。それも、今夜の春の嵐で今日かぎり!!
金毘羅の桜の開花もうすぐと待ち構えておりましたが・・
なかなか!!
木曜日のタイムランチは
ポークビーンズ定食でした。
ポークビーンズ したかったんです。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2651_%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%BA.html
今日は城戸崎愛さんレシピで・・・
豚バラ肉に焦げ目をつける時に大量に出た油は、全部捨てました。
インゲン豆が手に入らなかったので、大豆水煮を使いました。
水煮は一度ゆでこぼしました。
タマネギは新タマネギの荒微塵を使い、人参とクローブも一緒に
肉を炒めた後スープに入れました。
学校給食ではポークビーンズにはマカロニサラダでしょ・・と思いまして(*^_^*)
新キャベツとキュウリの千切りを塩もみし、いっぱい入れました。
ポークビーンズ定食でした。
ポークビーンズ したかったんです。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2651_%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%BA.html
今日は城戸崎愛さんレシピで・・・
豚バラ肉に焦げ目をつける時に大量に出た油は、全部捨てました。
インゲン豆が手に入らなかったので、大豆水煮を使いました。
水煮は一度ゆでこぼしました。
タマネギは新タマネギの荒微塵を使い、人参とクローブも一緒に
肉を炒めた後スープに入れました。
学校給食ではポークビーンズにはマカロニサラダでしょ・・と思いまして(*^_^*)
新キャベツとキュウリの千切りを塩もみし、いっぱい入れました。
本日のタイムランチは
あんかけ蟹チャーハン定食でした。
まず しょうがの千切りと干し椎茸を炒めて中華スープを作りました。
このままスープとして飲める味付けで・・
卵は黄身と白身に分けて白身は泡立て
黄身で卵チャーハンを作りました。
作っておいたスープに蟹缶を入れて、片栗粉でとろみをつけました。
泡立てておいた白身をふんわりと入れ、湯でたブロッコリーで青みを入れて
卵がかたまるまで火を入れ
最後にゴマ油をタラリ
ふわふわのあんを
卵チャーハンの上にかけました。
春雨サラダは 春雨、ワカメ、ハム、人参、キュウリ
ポン酢+つぶ辛子+ゴマ油
あんかけ蟹チャーハン定食でした。
まず しょうがの千切りと干し椎茸を炒めて中華スープを作りました。
このままスープとして飲める味付けで・・
卵は黄身と白身に分けて白身は泡立て
黄身で卵チャーハンを作りました。
作っておいたスープに蟹缶を入れて、片栗粉でとろみをつけました。
泡立てておいた白身をふんわりと入れ、湯でたブロッコリーで青みを入れて
卵がかたまるまで火を入れ
最後にゴマ油をタラリ
ふわふわのあんを
卵チャーハンの上にかけました。
春雨サラダは 春雨、ワカメ、ハム、人参、キュウリ
ポン酢+つぶ辛子+ゴマ油